星媒指台灣沒本土卻輸出病例 莊人祥反擊

新加坡媒體報導台灣200天沒武漢肺炎本土個案,卻有輸出病例。疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,台灣在疫調上相當透明,不敢說他國都驗錯,但接觸者至今無一人感染也是事實。

截至昨天,台灣已連續200天沒有武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土個案,但卻有新加坡媒體在報導台灣疫情時提到,日本、泰國都發現有台灣入境後確診感染病毒的案例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會中表示,台灣一向秉持透明態度,無論任何國家或民眾告知有台灣出境者在他國入關時被驗出陽性,只要查證屬實,指揮中心都會對外公布,並視為本土案例進行疫調。

莊人祥說,在疫調期間,不僅疑似輸出個案的密切接觸者要居家隔離,進行核酸檢驗(PCR)及血清抗體,也會隨時對外公布相關檢驗結果。

莊人祥指出,截至目前為止,所有疑似輸出病例的密切接觸者檢驗結果都是陰性,也沒造成其他人感染,據悉有部分個案是到當地才被感染,不敢說他國都驗錯,但沒有造成接觸者感染也是事實。

他說,無論結果如何,台灣都透明地將這些事實昭告外界,很多國家是否能像台灣一樣透明,他不予置評。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎莊人祥

最新生活新聞
行動版 電腦版