天敵昆蟲智慧化生產 生物防治重大突破

農委會苗栗農改場與台大學術團隊合作,開發國內首創天敵昆蟲智慧化生產技術,較傳統人工飼育方式降低至少70%成本,並依需求量產,是生物防治重大突破,有助減少農藥用量。

苗栗區農業改良場致力推動國內天敵生物防治,4年前由農委會「產學研加速鏈結價創新農業」計畫經費支持,攜手台大生物機電系特聘教授江昭皚團隊,共同開發天敵昆蟲「基徵草蛉」智慧化生產技術,歷經多年研發,完成昆蟲量產模組的測試與優化,今天在苗栗農改場生物防治分場,舉辦驗證基地揭牌暨成果發表會。

苗栗農改場場長呂秀英表示,生物防治原理是「以蟲治蟲、以菌治菌」,基徵草蛉在幼蟲階段會捕食蚜蟲、粉蝨、木蝨、葉(蹣)及介殼蟲等常見於瓜類、番茄、草莓、葉菜類作物等小型害蟲,是廣泛使用的天敵昆蟲,過去生產仰賴人工飼育,但生產成本、售價高,也無法穩定供應,降低農民使用意願,推廣易受限制。

呂秀英說,在這套智慧自動化系統下,每隻草蛉幼蟲入住特製「獨居房」,配合精準餵食,避免過去可能為爭食而自相殘殺、浪費飼料等缺點,幼蟲存活率大幅提升至90%,飼料用量節省50%,降低80%人力投入,整體生產成本可較傳統人工飼育方式減少70%。

呂秀英指出,過去人工飼育天敵昆蟲,頂多僅在部分階段如取卵時,以自動化機械協助,但能夠從卵到成蟲,全程自動化生產,這是全國首創,且結合物聯網雲端智慧監控和APP管理系統,可預先設定生產排程,依照客戶訂單需求進行生產管理。

呂秀英進一步表示,這項技術對國內生物防治是重大突破,藉由智慧化生產,大幅降低天敵昆蟲生產成本,未來技轉至民間企業,提升產能,有助推廣農藥減量。

江昭皚引用早期經典廣告詞「電腦嘛ㄟ選土豆」指出,研發團隊將AI智慧技術導入,成功獲得國內2項發明專利,目前完成的機械模組化設計,在未來可擴充應用在其他天敵昆蟲,達到量產成效。
  • 新聞關鍵字: 秀英

最新生活新聞
行動版 電腦版