西班牙主流媒體報導臺灣連續200天未出現在地感染

西國「國家報」(El País)記者Pablo Linde及駐北京特派員Macarena Vidal Liy於本(10)月30日聯名以「亞洲國家抗疫成功的秘訣」為題報導略以,臺灣於昨(29)日達成連續200天未出現在地感染的紀錄,越南已數週未傳出確診,中國迅速控制再起的疫情,而韓國與日本每日僅傳出極少數確診案例。

正當歐洲遭逢第二波疫情時,多數亞洲國家已成功控制疫情。雖然每個國家採行抗疫模式不一,其中仍有若干共同元素,新加坡大學公共衛生暨倫敦熱帶醫衛學院學者Helena Legido-Quigley認為,曾經歷SARS及MERS的亞洲國家在採取預防措施時期,均能更快做出決策,且願意強化在公衛領域的投資,以善用科技追蹤案例。從過去經驗學得教訓的亞洲各國因採取入境旅客必須在指定地點強制隔離14日、口罩使用普遍、以及與集體意識文化有關的民眾自發性高度配合,均使得亞洲受到第二波疫情的衝擊較為緩和。

此外,亞洲國家民眾普遍害怕受到感染,根據倫敦帝國學院民調,高達8成韓國民眾害怕受到感染,而美國僅58%,西班牙更僅45%。對外關閉國界,且無須實施封城措施的臺灣透過高科技控管、大規模追蹤案例及普遍使用口罩,迄今僅543例確診,7人死亡等語。

西國「道理日報」(La Razón)網路版於同(30)日則以「自疫情大流行開始迄今,臺灣553人確診,僅7人死亡」為題報導略以,臺灣於週四(29日)連續200天未出現在地感染,即便在世界其他地方感染人數增長情況下,凸顯臺灣持續管控病毒的成功。

根據「美聯社」報導,臺灣「中央流行疫情指揮中心」於4月12日最後一次通報在地感染,該中心感謝民眾配合以達成此項里程碑,並呼籲持續佩戴口罩及勤加洗手。自疫情大流行爆發伊始,臺灣僅通報553例確診,7人死亡,儘管國內傳染受到遏制,境外移入案例仍持續傳出。臺灣抗疫是一個成功故事,特別是臺灣與病毒首次出現的中國經貿關係及觀光交流密切。然而外界仍質疑臺灣是否確實免受病毒侵擾,蓋當地媒體注意到有民眾離開臺灣後,被診斷為確診。

臺灣政府於本週三(28日)接獲日本及泰國衛生單位通知,有3人離臺後被診斷為確診。儘管如此,相較於全球逾4,400萬人確診,110萬人死亡的數據,臺灣毋庸置疑仍是抗疫成功案例。
  • 新聞關鍵字: MERSMac

最新生活新聞
行動版 電腦版