第三屆「金車家扶獎學金」 肯定家扶兒少多元能力

第三屆「金車家扶獎學金」 肯定家扶兒少多元能力
金車文教基金會鼓勵弱勢學童積極進取,突破現實人生困境,於107年開始與家扶合作關懷計畫,今年邁入第三屆的「金車家扶獎學金」擴大加碼,頒發獎學金予全台106名優秀學童,於今2020年10月31日(六)假伯朗咖啡館南京一店舉辦頒獎典禮及餐敘,與獲獎兒少及家長們共享榮耀。

成績不是評價孩子的唯一標準,為鼓勵家扶兒少適才適性、多元發展,本屆「金車家扶獎學金」除江戶川柯南獎鼓勵學業優異兒少,特別增設運動健將-巴小飛獎以及才藝類-藝術家獎。由社工每年推薦遴選操行80分、學期總成績75分以上或曾參與校內外競賽前三名者,本次獲獎者有國小71位、國中35位,共計106位優秀學生,金車文教基金會頒發國小生每名5,000元、國中生每名7,000元獎學金。三年來,已有232位兒少獲肯定,助學金累計132.8萬元。

榮獲本屆「金車家扶獎學金」江戶川柯南獎的小嘉目前小學六年級,由媽媽獨力撫養他和龍鳳胎妹妹,媽媽早年經商失敗後返台從事房仲工作多年,收入無法敷家庭所需,依然重視孩子的學業成就。小嘉非常珍惜學習機會,除在具天份的數學上精益求精外,不擅長的語文科目也保持一定成績水平,在校熱心助人更屢獲師長讚許,小嘉也期許自己未來能成為助人者,回饋社會暖流。

另一位獲獎同學是目前就讀五年級的小郁,由奶奶獨力撫養長大,奶奶年事已高且膝有舊疾,為了生計仍必須從事飯店房務清潔工作,小郁深知奶奶辛苦,在生活與學習上皆主動自發,在校更擔任小老師,令奶奶頗為欣慰。今年受到疫情影響,奶奶工作減班情形直接衝擊家庭經濟,此次能獲得江戶川柯南獎肯定,正能解學習所需的燃眉之急。

金車文教基金會周曉琴副董事長夫人特別出席此次頒獎典禮,給予獲獎學童鼓勵與肯定。周曉琴女士表示,很高興再次看到孩子們透過不斷努力得到這項榮耀,今年因為疫情影響有不少家庭受到衝擊,希望大家都能撐住,充滿正能量面對近況和未來。對此,基金會今年也特別增設不同領域獎項,表揚有成就的孩子,期待每個人與生俱來的天賦都有機會展現。

獎學金對於扶助兒少是種正向激勵,在困境中能獲得肯定,將有助於為翻轉貧困累積能量。家扶基金會社資處潘惠珍主任表示:「曾有孩子從未領過一張獎狀,但因金車家扶獎學金的鼓勵而獲得信心,感謝金車文教基金會持續關注弱勢兒少學習所需,長期支持家扶扶幼服務,正如『好家在有你』這句話所蘊含的無限感恩。

最新生活新聞
行動版 電腦版