接種賽諾菲出現2例神經病變 與流感疫苗關聯待查

繼台中一名男子接種流感疫苗後出現神經病變症狀,有名基隆女子也現疑似症狀。疫情指揮中心發言人莊人祥表示,2個案均接種賽諾菲疫苗,但批號不同,是否與疫苗有關仍待釐清。

基隆一名50多歲李姓女子接種流感疫苗9天後四肢突然發麻且有味覺喪失症狀,向中央通報疫苗不良反應事件,後續出現吞嚥困難、無法進食等症狀,目前插管住進加護病房,院方初步懷疑為急性多發性神經炎,即所謂的「格林巴利症候群」(GBS)。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,多數研究都顯示,流感疫苗和此疾病沒有相關,僅少數研究顯示有微小相關,且個案出現味覺喪失症狀,有醫師研判和格林巴利症候群相關性可能不大,另因病毒感染都可能造成味覺喪失,如無相關危險因子,不會特別採檢。

莊人祥說,根據健保資料過去統計,全台每週平均新確診約9例格林巴利症候群個案,是否和疫苗有關仍須進一步檢測排除,將持續和院方確認是否確診格林巴利症候群。

日前台中曾有一名男子接種流感疫苗後,同樣出現類似格林巴利症候群症狀,有媒體好奇,兩人接種各別是哪些廠牌疫苗。莊人祥指出,基隆女子、台中男子都是接種賽諾菲疫苗,但批號不同,是否與疫苗有關仍待釐清。

根據疾管署統計,截至昨天,全台公費、自費流感疫苗不良反應通報共192件,今天再增13例,累計達205例,其中58例嚴重不良反應、147例非嚴重不良反應,以國光126例最多,其次為賽諾菲50例、台灣東洋22例、葛蘭素史克3例、4例待查。

值得注意的是,108年全年流感疫苗不良反應通報為118例、107年193例、106年134例,今年截至目前共205例,已創下近4年來通報量新高。
  • 新聞關鍵字: 莊人祥

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版