板中生花湧惠登NHK談台灣防疫 媒體素養引迴響

板橋高中學生花湧惠在日本NHK與國際兒少討論疫情下的日常生活感受,台灣學生媒體素養引起迴響。她說,媒體不只傳遞訊息,閱聽大眾更應冷靜觀察、分析、具思考批判能力。

NHK(日本放送協會)特別節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」,邀8國青少年以自拍影片,隔空交流疫情話題,新北市板橋高中二年級學生花湧惠,節目中分享台灣防疫生活。

花湧惠提到,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發後,社群媒體充斥著假新聞,民眾難以分辨訊息真假,她認為媒體素養刻不容緩。

花湧惠今天接受中央社記者訪問時表示,NHK的導演曾告訴她,今年7月NHK教育頻道播出後,日本學生對台灣學生的媒體素養、辨識假新聞的認知,引起不少迴響。

節目中,討論各國學生如何處理假新聞及網際網路上不正確資訊的氾濫。日本、阿根廷、美國學生都表示,在他們國家的社群平台,同樣都發生關於疫情假新聞的問題。

花湧惠在節目中,錄製台灣充斥的網路假訊息及中央流行疫情指揮中心提供的澄清、正確消息。她今天說,應該正視媒體對新世代兒少無遠弗屆的巨大影響力,閱聽眾也要有獨立判斷、自我思考及批判的能力。

花湧惠受訪表示,因國際疫情嚴峻,目前仍會與其他國家學生線上交流與分享,關心彼此國家的疫情,有德國、日本的學生告訴她,台灣的防疫工作做得很好。

花湧惠說,「線上會議超酷的,可以看見第一手的國際消息」不受其他報導的片面資訊或假消息影響。

花湧惠指出,NHK製作單位將節目子題發交各國學生後,會分享彼此拍攝的影片。她發現其他國家民眾對居家檢疫者的嚴重歧視,反觀台灣無法加入WHO(世界衛生組織),遭排擠與孤立,某種程度也是遭到歧視。

節目中,花湧惠分享台灣部分醫療人員遭商家歧視的處境,「天哪,怎麼會說醫療人員的手很髒。」她上網看見相關新聞報導後,覺得太令人心痛難過。

最新生活新聞
行動版 電腦版