確診移工檢疫期隱匿症狀 語言溝通有礙急補破網

又有移工在檢疫期間出現症狀卻沒有回報,直到確診才承認。疫情指揮中心今天指出,將依法處理,最高可能裁罰百萬;但也坦承,跟移工溝通確有語言障礙,將與勞動部合作補破網。

中央流行疫情指揮中心下午宣布,台灣新增5例武漢肺炎境外移入,都是來台工作的印尼籍移工。其中一人在集中檢疫時,從10月29日至11月11日都有輕微發燒症狀,僅自行服藥,且填報體溫量表時沒有據實已告。

指揮中心發言人莊人祥表示,該名隱匿症狀沒有通報的移工,是一直到確診之後才誠實說出她檢疫期間每天都有輕微發燒,但比對她的體溫登記紀錄,卻是未發燒的溫度。顯見有登載不實。依法可以裁罰新台幣10萬到100萬元,會請衛生局去調查。

莊人祥推估,移工沒有誠實告知,很可能是因為擔心害怕說出染疫可能沒辦法繼續在台灣工作;但其實移工入境之後,若誠實告知身體狀況,可以及早接受治療,未來會針對這塊好好跟移工、仲介宣導。

台南3個集中檢疫所指揮官、台南醫院神經科主任黃英哲日前接受中央社記者採訪時表示,當檢疫所出現確診者,真的是如臨大敵般緊張,但平常遇到最大的困擾是跟移工語言不通的溝通問題,因此鬧了不少笑話、費了不少功夫才解決。如移工每天都必須量耳溫2次,但語言不通,很難教學,仰賴翻譯軟體、熟知東南亞語言的專家協助才解決。

黃英哲也說,移工是弱勢的一群人,如果檢疫時出現症狀,確實會擔心影響工作、沒有錢治療而不敢講,並非刻意隱匿;也必須一直跟移工溝通,化解他們的疑慮,但如果語言不通,確實也難溝通。

莊人祥表示,目前跟移工溝通仰賴仲介跟外事警察協助,但語言確實是一個問題。有鑑於近期移工確診有增加,且不只一人隱匿症狀,近期跟勞動部討論,針對東南亞移工會請專門人員,每天跟移工詢問症狀,化解移工溝通不順或不了解台灣法律的障礙。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版