入境要陰性證明遭疑放生染疫國民 指揮中心會再討論

未來入境台灣者都需武漢肺炎核酸檢驗陰性證明,有民眾投書質疑此舉排除不幸染疫的海外國民。指揮中心今天說,若在海外確診、當地醫療環境不佳,可再討論、專案處理。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前宣布秋冬防疫專案,從12月1日至明年2月底,入境及從台灣轉機旅客都必須有3天前2019冠狀病毒疾病(COVID-19)核酸檢驗陰性證明才能登機。

消息一出,嚇壞不少海外台灣人。有留學生擔心取得陰性證明不易,也有人害怕,若不幸染疫,也無法取得陰性證明回台治療。

有民眾在媒體投書指出,若一個不幸染疫、有治病需求的海外國民,一來是必須排除在境外、以免將病毒帶入台灣的「病毒帶原者」,而非「必須救治的國民」;二來也根本無法利用全民健保,即便跟台灣國民一樣依法繳納健保費,卻是被排除在「全民」範圍之外的邊緣人。

疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,秋冬專案要取得陰性證明的政策,並不是說阻擋海外民眾回來,如果他們在當地確認感染,可以在當地就醫,費用依法可以申請健保。

莊人祥說,未來需陰性證明才能入境,若有無法歸因個人的因素難以取得證明,如該地沒有自費篩檢資源等,會有配套讓這些民眾回來,回台之後再自費採檢;若驗出來陽性的話,也可以專案處理,如當地醫療環境不佳,都可以再討論。

莊人祥表示,距離秋冬專案上路還有一段時間,會再評估相關配套,之後再做說明。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版