屠體評級新式屠宰場落腳嘉南 估2023年啟用

農委會主委陳吉仲日前宣布預計4年內投入新台幣84億元發展冷鏈物流;副主委黃金城今天說,含所有農產所需相關設備,其中嘉南將蓋屠體評級屠宰場,內外銷都適用,估2023年啟用。

陳吉仲在臉書貼文指出,為了全面提升台灣農產品的品質給消費者,也降低損耗、增加農民收入,並開拓國際市場,農委會預計將在4年內投入84億元預算,執行「農產品冷鏈物流與品質確保計畫」,17日已獲國發會審查通過,後續將循程序報請行政院核定。

黃金城今天出席農科園區擴充腹地招商記者會後,接受中央社記者採訪時表示,預算高達84億元,是因為包含農作物、畜禽產品等各種農產所需的相關設備。

他指出,還包含未來生鮮豬肉若想外銷日本等國,必須採行國際普遍運行已久的屠體評級,而非現行內銷的溫體豬肉,加上日本明年6月底將施行新措施,輸銷到日本的肉品必須出自取得食品安全管制系統(HACCP)認可屠宰場,因此光是要蓋全台最新式、符合HACCP認可、可搭配屠體評級的屠宰場,就占其中20多億元。

他補充,這個全台最新式屠宰場日宰3000頭豬,規模是全台數一數二高。

對比全台目前每年屠宰量約800萬頭,試算後約占1 成屠宰量,可能高於出口量。因此,黃金城也說,當然不只為了出口而蓋,國內新世代豬農一直希望國內推動屠體評級,也可以送這裡處理,有利於國內豬肉生產,一部分開始嘗試採行國際市場運行的屠體評級。

關於地點及規劃期程,他說,明年起動工,約需2年建置,最快2023年啟用。

另外,日前衛福部長陳時中說,將為萊豬赴美查場,因查場跟動物防疫有關,同行的農委會規劃受關注。黃金城說,當年為了開放含萊克多巴胺美牛輸入而赴美查場,是為了確認排除狂牛症風險物質,不是去看餵飼含萊克多巴胺飼料的牧場;這次查場,因正值武漢肺炎疫情期間,美方顧及防疫,還沒規劃。

最新生活新聞
行動版 電腦版