長年為台奉獻奧地利神父墨安德逝世 駐奧地利代表處致哀

曾經在台灣服務長達35年的奧地利墨安德神父( P. Andreas Mohr SDS),於2020年11月17日在維也納逝世,享年83歲。駐奧地利代表處張小月大使表達悼念,說墨安德神父是一位真正的台灣人,感謝他多年為台灣無私的貢獻。

墨神父於1964年即被救主會(Salvatorianer)派至台灣,在烏來傳福音,並在烏來蓋了莊嚴的烏來天主堂法蒂瑪聖母朝聖地(Maria Hilf),成為當地民眾的心靈依託。墨神父不只傳教,也為烏來山區的居民們的教育、醫療貢獻良多。根據「烏來鄉鄉志」記載,墨神父為族人尋地建屋、設立小型工廠解決鄉民經濟困境、提供急難救助、慷慨解囊提供醫療急用及設立學校及幼稚園等,在烏來多年盡心盡力,因此甚獲原住民愛戴,也曾獲台灣政府單位「好人好事」表揚。

在台灣服務35年後,墨神父於2000年向台灣道別,被改派到羅馬尼亞。2005年他回到奧地利,在維也納的華人教會服事,直到2013年因為健康因素退休。他過世後,奧地利救主會的網站刊出悼念文章,詳實紀錄他在台灣的事績,稱他如同全能者(Alleskönner)一般,在烏來以各種方式改善了原住民的生活,連原住民長者都感念,稱「神父,您如同我們的父親。」

張小月大使表示,墨神父遠從奧地利來到台灣,走入偏鄉地區奉獻付出,扶助無數弱勢族群,台灣每個人都感念他為台灣所做的一切,他雖然離世,但永遠活在台灣人心中,安息吧!墨神父。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版