2020秋季均溫史上第3高 雨量為27年來新低

氣象局今天表示,受反聖嬰現象影響,預測今年冬天氣溫偏正常值,但雨量偏少;統計今年秋季平均氣溫為史上第3高,雨量卻只有同期約6成,是1993年以來最少的一年。

中央氣象局今天舉辦「今年冬季展望記者會」,氣象預報中心主任呂國臣表示,今年冬季持續受反聖嬰現象影響,預計明年春季漸緩;預測未來一季平均氣溫接近正常,雨量則以偏少至正常的機率較大。

呂國臣指出,今年秋季部分,台灣平均氣溫為史上第3高溫,主要受到太平洋高壓影響,各地氣溫偏熱,僅次於2017、2016年。

秋季雨量部分,呂國臣提到,今年的情況與2014年類似,當年8月沒有颱風,冬天也經歷雨水不太夠的情境,雨季的提早結束對台灣影響大;今年更早,5月之後少雨的情況就出現,7月也沒有颱風出現。

呂國臣進一步說明,今年由於梅雨季較早結束,加上颱風季並沒有比較明顯的雨量;今年僅5月、8月雨量多於平均值,6、7、9月明顯少於平均值,其中6至11月平均雨量為902.5毫米,僅為同期約6成左右,是1993年以來最少的一年。

呂國臣指出,日月潭測站為1941年設站以來最少雨,僅86毫米,不及同期3成;其他測站方面,阿里山測站為歷年同期第5少,僅240毫米,不及同期4成;此外,西半部部分氣象站如淡水、台北、新竹、梧棲、嘉義及成功等6站為設站以來前10名少雨。

今年冬天溫度的預測,呂國臣說,在冬天的前半溫度有稍微偏暖,不過進入後半段要特別注意冷空氣活躍,溫度有比較偏低的情形;過去資料來看,寒流影響日數平均約6.6天,今年預估天數也會在正常範圍。

在降雨的情況,呂國臣提到,就目前來看台灣冬天已經進入枯水期,即使下雨雨量也不會很多,所以在今年冬天整體雨量還是屬於偏少的情況機率比較大。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版