美國大選落幕 盧秀燕建議中央暫緩萊豬進口

美國總統大選落幕,台中市長盧秀燕今天表示,美國換政府,所有經貿、農業、外交人員等,可能是不一樣人馬,現有機會重啟談判,中央政府應掌握契機,暫緩萊豬進口政策。

台中市議會今天進行總質詢,國民黨籍市議員李中、張廖乃綸詢問盧秀燕,美國總統大選落幕,對台美關係未來的影響。

盧秀燕表示,美國大選結果對台灣的意義在於可望重啟萊豬談判生機,她建議中央政府可爭取機會、重啟談判,不需急著在明年1月開放美國萊豬進口。

盧秀燕強調,現階段應「重啟談判,抓準契機」、「進口美國萊豬應暫緩」,建議中央慎重行事,若有望重啟談判卻未執行,難免起人疑竇,建議應「公開透明」,獲取國人支持。

李中再提出,台灣無法加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)兩大國際組織,影響台灣經濟產業發展。

盧秀燕則說,台灣經濟有兩大隱憂,台灣為出口導向,加入相關經貿組織的國家,出口稅都比台灣低很多,台灣中部都是中小企業,無法加入國際性區域組織,將嚴重衝擊經濟。

她指出,台幣匯率波動也會影響中小企業出口產品收益,既然台灣目前無法加入,建議中央應重啟與各國間的貿易談判,例如韓國、越南等國,爭取減免課稅的相互協定,千萬不要忽略經濟問題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版