稀有冬候鳥白額雁現身花蓮溪出海口 歷年最多

花蓮溪出海口近日出現在中國被列為保育動物的「白額雁」,數量約有5隻,是歷年來同時出現數量最多的一次,吸引不少鳥友冒雨拍攝。

鍾姓鳥類攝影愛好者說,上周五就有鳥友在花蓮溪出海口發現白額雁身影,是花蓮少見的稀有鳥類,停留至今已有8天時間,不少鳥友專程前往拍攝,即便最近陰雨綿綿,也不影響鳥友們拍攝的熱情。

白額雁體型外觀近似鵝,全身體羽灰褐色,腹部是白色,有明顯的橫斑紋,特徵是嘴巴淡紅色、靠近臉部是白色,在台灣鳥類網路圖鑑歸類為稀有冬候鳥,以綠色植物的莖葉和種子為食,在墾丁龍鑾潭、嘉義東石鄉、宜蘭及花蓮溪出海口等地有發現牠們的蹤影。

花蓮縣野鳥學會理事長劉國棟說,白額雁雖在全球數量不算少,但在台灣屬於稀有鳥類,近2年有增加的趨勢,花蓮去年10月及今年3月分別被鳥友記錄到1隻,這次出現的5隻是數量最多的一次。

劉國棟說,溪口濕地顧好,才能有較多的機會看到豐富的鳥類,花蓮溪口濕地在各界努力保護下,前來過境停留的候鳥數量及種類愈來愈多,呼籲前來拍攝的鳥友們,盡量不要干擾牠們。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版