疑私吞善款遭訴 急難救護協會理事長:清者自清

台灣急難救護協會理事長陳在斌常貼文私下為弱勢募款,新竹檢方今天表示,陳在斌去年以某少年無力葬父向外募得619萬餘元,卻私下侵吞其中307萬餘元,依公益侵占罪嫌起訴。

對此,陳在斌接受中央社記者訪問時喊冤,他表示「做這麼辛苦,卻被冤枉,心裡很酸」,他相信清者自清,會還他清白。

檢方調查,陳在斌擔任內政部立案登記「台灣急難救護協會」人民團體理事長,去年得知一名張姓少年的父親死亡,急需喪葬及生活費用,在臉書社群個人帳號張貼文字,向外為張姓少年募款。

檢方指出,陳在斌貼文內容為請民眾幫助14歲少年,讓少年可以順利葬父,緊急向外募款與少年的生活費用等訊息,有不少網友瀏覽此貼文後,主動捐款,金額高達新台幣619萬餘元。

檢方認為,陳在斌明知公益持有他人所匯善款金額有619萬餘元,後來有退還213人所捐款費用66萬餘元,不過,在期間陸續提領307萬餘元以侵占,除依公益侵占罪嫌起訴外,也將建請法院,將陳在斌的犯罪所得一併宣告沒收。

陳在斌說,此帳戶是他為所有弱勢的募款帳戶,所募經費都是給需要幫助的人,並非專屬於張姓少年的募款帳戶,而其中提領的費用,多為捐助給其他的邊緣戶,只因帳目紀錄不太清楚,才有所誤會。

陳在斌表示,不過,在他前往探望邊緣戶、弱勢家庭等,他都有記錄,並拍照在臉書上,相信「清者自清」。而對於未來,他還是會繼續幫助弱勢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版