無聲男主角校園座談 劉子銓籲平等角度看待聾人

電影「無聲」的男主角劉子銓受邀參加校園座談,他分享讀國中時曾目擊同學被霸凌的經驗,也建議大家以平等角度看待聾人,因為他們不想被憐憫。

台北海洋科技大學今天表示,「無聲」電影闡述聾人的世界,台北海大邀請「無聲」的男主角劉子銓及其經紀人許凱翔到校與學生座談,而學校每次公開講座都會安排手語老師幫忙翻譯演講內容,劉子銓也大方接受挑戰,以手語和聾人學生對談。

劉子銓坦言自己很緊張,宛如遇到踢館驗收考試,拍攝「無聲」已是2年前,他也以手語表達「壓力好大,現在有點生疏,學手語是兩年前的事情,已經忘掉一些,但很願意一起聊聊」。

談到拍攝「無聲」後對聾人的看法,劉子銓表示,建議大家不要用憐憫的心態去看聾人,他們不想要被憐憫,而是希望以平等角度被看待;自己除了在拍攝電影上很有成就感,還有另一種成就感,就是多學習一種語言,能稍微跟聾人溝通。

由於「無聲」講述的是聾人世界同儕認同及性侵的事件,劉子銓也透露就讀國中時,曾目擊同學遭霸凌的事件,當時學校有個池塘,一群人就把一個同學丟進池塘裡面,他們可能覺得好玩,可是被丟進去的同學卻不這麼覺得。

劉子銓回憶,當時曾斥責那群同學,也跟他們溝通,為什麼把人丟進池塘,是否有想過對方的感受;經過那次事件,同學之間也比較不會再那樣玩,彼此溝通也多一點。

被問到遭遇霸凌及同儕認同困境該怎麼辦?劉子銓坦言,有人的地方,就會有認不認同的事發生,他會選擇面對,「當下解決,當下溝通」,也建議一定要會傾訴,告訴別人自己想什麼,若把一件事情放在心裡面太久,可能會出毛病。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版