在台移工短聘喊卡 勞動部:回歸常態做法

移工在聘僱期滿若因疫情無法如期出國,雇主可以申請短聘許可延長移工在台時間,但為穩定勞雇關係,勞動部今天說,不再開放申請短聘,回歸期滿轉換等常態做法。

受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,有許多聘僱許可期滿卻因沒有班機而不能如期返國的移工,勞動部日前兩度開放雇主可以申請3個月或6個月短聘許可,讓移工可以在台短期工作。

不過,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠今天表示,當初開放短聘許可,是受疫情影響,聘僱期滿的移工沒有班機回國的因應做法,但經檢討之後發現,有許多雇主仍有聘僱移工需求,若是用短聘許可僅是增加行政程序。

薛鑑忠說,考量現在班機已經比較多,移工已經可以回國,因此基於穩定勞雇關係、行政簡化,將不再開放雇主申請短聘許可,若雇主有聘僱名額,日後期滿的移工就回歸常態做法,包含期滿轉換等。

根據發展署統計,截至11月15日止,申請短聘許可有1989件,其中多數為產業移工,來自菲律賓、泰國及越南等。

最新生活新聞
行動版 電腦版