張勇談工業互聯網未來:共同探索「技術+產業」各種可能性

張勇談工業互聯網未來:共同探索「技術+產業」各種可能性
首屆「中國5G+工業互聯網大會」近日在湖北省武漢舉行,在11月20日上午召開的主論壇活動上,阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官張勇以《加快製造業數字化轉型 促進數字經濟發展》為題發表演講,希望阿里巴巴集團為工業互聯網發展盡綿薄之力,讓數字技術給實體經濟帶來更多可能性。

「這個月兩次來武漢,每次都有很多感慨。」張勇表示2020年是不平凡的一年,抗擊疫情加速中國的數字化進程,也凝聚全社會對數字化發展的共識,5G和工業互聯網已經成為一項深遠影響未來的長期主題。

張勇認為,目前消費互聯網已經很發達,工業互聯網的發展時機已經到來,「工業互聯網的未來,在於與消費互聯網的完美對接。我們始終堅信,無論C2C還是B2C,最終都是C2M—通過市場驅動製造端改革和產品創新。只有這樣,工業互聯網在供給側的力量和消費互聯網在消費側的力量才能產生共振,才能走向更大的創造性,更好滿足市場需求,進而推動經濟發展。」

張勇補充:「發展工業互聯網需要各個行業多方參與,共生共贏。阿里巴巴希望為5G和工業互聯網的發展盡綿薄之力。」

2020天貓雙11全球狂歡季早前完滿結束,為期11天的活動共錄得商品成交額4,982億元人民幣,張勇形容這個數字充分體現中國內需的活力,同時也體現出數字技術和製造業、零售業、物流業、金融業充分結合後,產生的巨大能量。在社會走向復甦的背後,技術扮演著至關重要的角色,技術突破是所有創新的基礎。

阿里巴巴集團旗下迅犀數字工廠於今年9月中揭幕,為中小企業提供端到端的全鏈路數字化解決方案,享受由需求驅動的訂製化生產服務。張勇在演講中以迅犀數字工廠為例,談到服裝行業與阿里巴巴集團的全新探索,「以生產決定銷售的時代正在過去,我們通過打通服裝行業的供需兩端,能夠實現按需製造。」

早在2017年10月,阿里巴巴集團成立達摩院,針對芯片、人工智能、自動駕駛、區塊鏈等基礎技術進行長期和廣泛投入。「這些投入的階段性成果,今天通過我們的數字技術創新體系,已經成為服務於5G和工業互聯網生態的基礎力量。我們非常願意與合作夥伴、客戶一起,繼續共同探索技術和產業結合的各種可能性。」張勇在致辭中如此說。

今年首次召開的「中國5G+工業互聯網大會」,旨在推動5G和工業互聯網在更廣範圍、更深程度、更高水平上融合發展,同時幫助湖北在疫後重振和經濟恢復發展。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版