讓板橋國中學生在435園區上一堂秋天美術課

讓板橋國中學生在435園區上一堂秋天美術課
板橋435藝文特區進駐藝術家以「船遞」為主題、磚牆作為畫布、435園區成為教室,帶著52位板橋國中學生,共上一堂秋天美術課。在課堂上,藝術家訴說著板橋的發展與歷史,讓學生們觀察環境後,親手將自己的想像力與夢想,繪製在一艘艘船板上,於今(23)日共同把課堂上完成的夢想船板,齊力裝置在磚牆,點牆成河,讓「船遞」正式啟航。

坐落於板橋國中與板橋435藝文特區間的紅磚牆,長約50公尺,懸掛著多條電纜電線,但在藝術家眼中,除了保留原有紅磚牆樣貌,一條條的纜線已然轉化為板橋湳仔溪蜿蜒河流的曲線。新北文化局長龔雅雯表示希望透過435藝文特區的藝術能量,帶給板橋國中學生一堂很不一樣的秋天美術課,讓藝術激發出學生們更多想像力與對地方的認同。

課堂上,在藝術家林辰勳及呂文的引導下,從認識板橋母親之河「湳仔溪」乘坐時光機,讓52位學生想像如果自己是當時居民,會在船板上運送甚麼東西呢?此外,學生們可以任意到435園區,透過壓克力板環觀四周,有些同學在噴水池前一筆筆細心畫下枋橋劇院,有的坐在白砂上描繪漂浮傘,還有同學躺在白色廣場寫生樑柱上的大胖鴿,同學們細心將眼前所看見的元素描繪在大大小小的彩色船板上。板橋國中美術老師崔宜慈說:「學生面對平時不常使用的媒材,也能勇敢地將所學所想,揮灑在壓克力板上,讓課程變得更有價值。」板橋國中謝承殷校長表示「讓藝術教育與課程結合,在孩子的心中生根發芽,從教育中讓孩子了解藝術的美,開展多元美麗的藝術人生。」

本次由新北市文化局435進駐藝術家與板橋國中領航出動,上一堂秋天美術課,讓一道紅磚牆轉化為蜿蜒河流傳遞夢想的藝術作品,在夜晚也可以看見發亮的船彷彿在河上流轉,歡迎大家前來觀賞或至板橋435藝文特區粉絲專頁https://www.facebook.com/artzone435。

最新生活新聞
行動版 電腦版