中金院主辦洗錢防制座談會 為大學社會責任貢獻己力 講座教授陳美伶邀政府專家 分享最新國際趨勢

中金院主辦洗錢防制座談會 為大學社會責任貢獻己力 講座教授陳美伶邀政府專家 分享最新國際趨勢
中信金融管理學院(下稱中金院)積極實踐大學社會責任(University Social Responsibility, USR),將知識傳遞給社會大眾,10月主辦「2020洗錢防制策略與案例分享座談會」,由中金院講座教授陳美伶主持,特別邀請法務部與金管會反洗錢專家向學生、教職員及大眾分享政府最新的洗錢防制策略與未來展望,並結合課堂上的學術理論與實務面,中金院不僅以培養優秀的國際智慧金融家,更帶動社會進步與在地共好。

中信金融管理學院校長施光訓於開幕致詞時表示,Fintech浪潮來勢洶洶,也讓金融犯罪領域更加廣泛且複雜,國際更積極強化法遵優先、反洗錢及反資恐的監理概念;中金院以亞洲最務實商學院為目標,繼去年首創人工智慧學系,今年再開設科技金融研究所,不只聚焦AI智能分析與5G應用等核心議題,更強化科技金融與法遵觀念,以培養具有專業深度與跨域廣度的全方位國際智慧金融家,為臺灣金融產業創造永續經營的環境,保持國際金融競爭優勢。

曾任國家發展委員會主委並督導行政院洗錢防制辦公室的陳美伶教授表示,因應國際洗錢防制評鑑,政府近年也大幅度增修相關法令,例如《公司法》增加實質受益人條款、《刑法》及《刑事訴訟法》擴大沒收及保全扣押新制等,健全我國防制洗錢體系,履行國際社會成員的責任。中金院希望藉座談會讓各界認識當前洗錢防制趨勢與新知,並協助政府推廣反洗錢意識至民間。

本次座談會安排2場專題演講,前洗錢防制辦公室執行秘書、現任法務部司法官學院教務組長柯宜汾以「洗錢防制規範之國際趨勢及我國運作現況-以執法部門為中心」為題分享;金融監督管理委員會銀行局法制組科長顏佳瑩則提出「金融機構防制洗錢及打擊資恐法規重點與案例分享」,兩位專家都強調,科技快速發展下衍生的洗錢犯罪新型態,無疑是對洗錢防制法的挑戰,目前要達到經濟犯罪、經濟解決的目標還有很長一哩路要走,需要政府民間共同努力,因此洗錢防制沒有完成式,是必須持續的進行式。

2019年臺灣在第三輪洗錢防制相互評鑑成果報告中,不僅取得最佳的「一般追蹤」成績,更在 40 個法令遵循項目中,獲得10項建議「遵循」無缺失的評價(標準值為未遵循項目需少於 8 個)。銀行局法制組科長顏佳瑩認為,評鑑的最重要意義在健全與穩定臺灣的金融秩序,促進臺灣經貿發展,並有助於深化臺灣實質國際參與。他們肯定中金院舉辦洗錢防制相關座談,並開放社會大眾參與聆聽,為大學社會責任貢獻已力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版