關渡平原露天燃燒強力稽查 加重3.3倍罰鍰

北市環保局表示,12月1日起於關渡平原二期稻作收割期間,將嚴格取締露天燃燒,違法行為將依空污法裁罰準則,從重處罰,最高可加重裁罰3.3倍的罰鍰。

台北市環保局表示,自104年即針對關渡平原二期稻作收割期間執行專案查核,至今查獲露天燃燒案件裁罰59件,經這幾年宣導及強力稽查後,此地區就地焚燒稻草情形已少見,被查獲的多是於空地及菜園露天燃燒雜草、樹枝或生活垃圾等。

環保局表示,自12月1日起關渡平原二期稻作收割期間,進行「陸空聯合稽查」專案,強力取締露天燃燒,一經查獲將依空污法裁罰準則從重處罰,最高可加重裁罰3.3倍的罰鍰。

環保局說,今年開始,依據行政院環境保護署6月10日新修正發布的「公私場所固定污染源違反空氣污染防制法應處罰鍰額度裁罰準則」,露天燃燒行為若是在夜間、假日或是每年10月至次年3月空氣品質不良季節期間,甚至影響學校等,都屬於加重裁罰事項。

環保局指出,最高可加重至3.3倍罰鍰,裁罰金額由原新台幣1200元最高增加至3960元以上、10萬元以下罰鍰,若違反者是工廠等,則會由10萬元起跳,最高增加至33萬元以上、500萬元以下罰鍰。

環保局表示,24小時均有稽查車組受理民眾通報陳情案件外,並利用科技執法,於關渡平原及社子島一帶易遭露天燃燒地點,裝設空氣品質微型感測器,不分畫夜長期監控周邊空品狀況,「陸空聯合稽查」專案期間,將每日派員進行巡查,並以無人飛機輔助稽查,以遏止露天燃燒行為。

最新生活新聞
行動版 電腦版