C-LAB率藝術家赴法 展現台灣科技藝術創意

目前在法國舉行的「數位想像雙年展」是國際重要科技藝術展之一,台灣獲邀成為本屆主賓國,由「台灣當代文化實驗場」(C-LAB)與文化部巴文中心合作,集結11組新媒體藝術家開赴法國,對外展現台灣「人文科技島」形象。

法國「數位想像雙年展」(CHRONIQUES)本屆主題是「永恆」(ETERNITY),特邀台灣擔任主賓國(Guest of Honor)。台灣當代文化實驗場(C-LAB)與巴文中心合作,經過一年多籌備,將台灣過去的「高科技島」形象,藉由文化近用的概念,轉化為藝術創意的「人文科技島」,莊志維、宮保睿等藝術家均有參展。

莊志維以機械牽引植物的裝置作品「轉生樹」,探討生命美學的殘酷與優雅;宮保睿、顧廣毅則以推測設計為手法,建構推衍想像,將人類文明置於未來場景。

蘇匯宇的錄像裝置「未來的衝擊」,靈感來自未來學巨擘托佛勒(Alvin Toffler)的同名原著,托佛勒50年前想像的未來,如今令人熟悉,卻也令人迷惘。

這次展出還特別邀請高雄市電影館「VR FILM LAB」連袂合作,推出陳芯宜導演,並與編舞家周書毅共同合作的VR作品「留給未來的殘影」,觀眾可以透過VR 頭盔,觀看並體驗關於生死、記憶、意識與夢境。

C-LAB策展人吳達坤表示,台灣科技媒體藝術在多年發展下,展現出獨特的人文面貌,這次參與「數位想像雙年展」希望藉由推薦台灣科技藝術和創意的實踐,探討技術和文化的關鍵作用。

「數位想像雙年展」自11月12日起,分別於法國南部的普羅旺斯、艾克斯、亞維儂展出,直至明年1月17日為止。因疫情影響,開放時間和活動請於官網、FB查詢相關訊息。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版