侯友宜簽署氣候緊急宣言 承諾2023年無煤城市

新北市府環保局今天表示,台塑南亞氣電共生機組改善後,預計2023年可達到無工業燃煤鍋爐的無煤城市。林口火力發電廠屬於國家能源與產業政策,盼中央早日訂出退場機制與目標。

市府環保局今天發表「2030氣候願景」,並由市長侯友宜簽署「氣候緊急宣言」,承諾在2030年溫室氣體較基準年減少30%,也就是2030年碳排放比2005年減少30%。

氣候緊急宣言並承諾2023年成為無煤城市,2030年打造零碳示範區。為此,今年年底市府將成立氣候變遷及能源對策委員會。

環保局表示,2023年成為無煤城市是以市政府可以控制的關閉工業用燃煤鍋爐為目標,民國108年已關閉許多染整業、洗衣業使用煤為燃料的鍋爐。

環保局主任秘書朱益君表示,以往每年約使用50萬噸燃煤的台塑集團南亞公司林口廠、樹林廠,共有燃煤氣電共生廠4座機組,普遍使用重油和煤做燃料,供應自有電力,多年積極溝通已關閉2座機組。

朱益君表示,南亞林口廠的氣電共生廠預計明年初退役,樹林廠預計2022年退役,因此,設定新北2023年為無煤城市;至於專屬中央權責並涉及民生的林口電廠,則將以嚴格的標準管制排放量,以降低對空氣品質的影響。

環保局說,新北訂定的「無煤城市」受限於林口火力發電廠的經營管理屬中央權責,已經與脫煤者聯盟(PPCA)取得溝通與諒解。

侯友宜這項簽署由綠色和平基金會、台灣青年氣候聯盟見證,他說,訂定2023無煤城市是與溫室氣體排放量合併努力,並計算提升電動車數量等,訂定年度目標值。未來在土地開發、都市更新、捷運建設與智能交通都要努力以減少環境衝擊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版