交棒第二代 開創新藍海—玉沙農場黃志豐董事長

交棒第二代 開創新藍海—玉沙農場黃志豐董事長
在無垠的稻浪盡頭,矗立著一棟一棟外掛黑網的建築物,即是蘭花業者群聚的台灣蘭花生物科技園區的所在。黑網建築物非常壯觀,遠遠即見,也成為台南市後壁區的地標之一。

疫後重生我們抵達園區的玉沙農場,門口停著一輛聯結車,員工們正熟練的將一箱一箱的蘭花苗裝上貨櫃,準備輸往北美洲。

黃志豐董事長說,從新冠肺炎疫情肆虐全球開始,蘭花出口就停擺一陣子,直至疫情稍微緩和,才陸續的、零星的出貨。黃董事長看著裝著蘭花的貨櫃,緩緩駛出園區,露出欣慰地笑容。

職涯轉彎出貨完畢,黃董事長引領我們參觀溫室。溫室內,自動控制溫度與光照,相關的設施與設備多半自動化。我們問董事長,這麼大的溫室,是如何打下基礎的?

黃董事長回憶,他喜歡農村生活,近四十歲左右,告別坐辦公桌的上班生活,回到農村。一開始種木瓜,因過於勞累,開始接觸文心蘭。因文心蘭的種植受天候影響加上競爭激烈,遇到一些瓶頸,得知台糖開課傳授蝴蝶蘭種植技術,黃董事長隨即報名學習,也開啟他的蝴蝶蘭事業。

彎道超車黃董事長果決踏入蝴蝶蘭產業後,先在玉井建造600坪的溫室,做的是代工,一邊累積忠實客戶,一邊強化自身的種植技術,穩紮穩打,不求急速擴廠。

在客戶穩定掌握後,黃董事長認為,唯有掌握品種,才能提供客戶多元的、特殊的品項選擇,因而決定脫離代工,投入研發,設立「組織培養中心」,建立一條龍的產銷模式。

組織培養中心於十年前建置完成,由黃董事長的女兒與女婿負責管理。第二代將組織培養中心定位為玉沙農場的大腦,中心員工占農場員工總數的五分之一,他們在無菌室中專心育種,提供最優質、最新穎的蘭花品種給客戶。

最佳助力蘭花業屬資本密集產業,不含土地成本,從建廠的溫室造價每坪約二萬元,到營運後的勞動成本與冬天為溫室加溫的能源費用,都需要投入龐大的資金,而籌資是否順暢,影響營運成果甚鉅。

黃董事長說,從他踏入蝴蝶蘭生產,就與農業信用保證基金往來,農業信用保證基金協助他向銀行取得資金,已超過十餘年。黃董事長補充道,因為蘭花溫室造價動輒數千萬,而蘭花生物科技園區的土地是台糖所有,無法拿土地設定抵押權,沒有土地或其他大額擔保品,銀行貸放金額就會受限。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版