南方澳大橋斷裂 交通部坦言漏掉港務公司管轄橋

針對南方澳大橋斷裂事故最終調查報告,交通部次長王國材今天坦言,過去橋梁納管漏掉港務公司,除了改善外,也協助地方加速檢測及整建101座受損橋梁,預計民國111年底前完成。

民國108年10月1日上午9時30分,宜蘭縣南方澳大橋橋面斷裂崩塌,橋體包括橋面板、橋拱等向下掉落到南方澳漁港航道內。當時橋上一輛台灣中油股份有限公司油罐車正經由南方澳大橋前往南方澳漁友漁船加油站,也隨斷裂橋面墜落並起火燃燒。

國家運輸安全調查委員會今天公布「南方澳大橋斷裂重大公路事故」最終調查報告,事故主要原因是鋼索鏽蝕承載力不足,加上管理不當,檢測方式不完備,事故前3年多都未檢測。

交通部政務次長王國材今天在立法院接受媒體聯訪時表示,過去對於特殊橋梁,包含斜張橋等,都用一般的橋梁檢測標準,但目前已經把特殊橋梁的檢測跟補強,尤其最重要的繩索檢測,規範都有加強。

王國材指出,過去橋梁就是交通部就管交通部的,運研所部分只管高公局、公路總局及台鐵局為主,而港務公司的部分有漏掉,但這次行政院提出的「橋梁維護管理作業要點」都有把各單位要做什麼,負的責任等弄得更完整。

王國材也強調,目前公路總局有提出協助縣市政府加速整建受損橋梁計畫,編列約新台幣15億元,來整建受損橋梁。

根據公路總局的協助縣市政府加速整建受損橋梁計畫,計畫經費共14億2607萬2000元(特別統籌分配稅款7萬6000元、交通部生活圈2億6539萬5000萬元、內政部生活圈4億4824萬1000元)。

預計共有101座橋梁,其中橋梁檢測計41座、U3(一年內完成維修)橋梁部分計47座、U4(立即維修)橋梁部分計13座。公路總局指出,預計109年底完成41座檢測及11座改建,全部完成則預計在111年底。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版