職場霸凌調查逾10年未更新 許銘春允110年度執行

立法院衛環委員會今天邀請勞動部針對職場霸凌議題進行報告,立委質疑勞研所的職場霸凌調查已經是10年前做的調查,應要有現況調查,勞動部長許銘春允諾明年度執行。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請許銘春、衛生福利部針對「如何具體防治職場霸凌及職場心理健康促進計畫執行成效」、「如何透過『中高齡者及高齡者就業促進法』之施行,整合並打造無年齡歧視就業環境」列席報告並備質詢。

國民黨立委蔣萬安今天質詢時指出,勞動部訂有執行職務遭受不法侵害預防指引,而好的雇主會依法訂定相關規則並提供申訴管道,但勞工如果真的遇到職場霸凌時,勞工是否敢使用預防措施,勞動部是否有做過調查、去了解勞工有多少比例受到職場霸凌?

勞動部官員指出,勞動部勞研所在2010年的安全衛生全國大調查,有針對職場暴力進行普遍調查。

蔣萬安批評,2010年至今已10年,職場暴力已經是近年來國內外非常關注的議題,勞動部不應該只有形式上的預防指引,而是應該去了解真實情況。

蔣萬安舉例,南韓2018年都有對2500名勞工進行調查,有66.3%表示過去5年曾遭到職場霸凌跟騷擾等,日本2016年也調查過,包含2017年增加4成職場霸凌人數等,勞動部是不是可以做一個全面的調查。

許銘春最後允諾,會指示業務單位針對職場霸凌大家關注的事項來做調查,預計明年度執行。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版