崑大資管系、南監合作開設電腦技能檢定課程 收容人證照考試All pass

崑大資管系、南監合作開設電腦技能檢定課程 收容人證照考試All pass
教育部偏鄉數位應用精進計畫輔導團隊崑山科技大學,致力縮短偏鄉地區的數位落差。為關懷多元族群,首度於臺南監獄附設進修學校高中部為收容人辦理電腦檢定課程,此次專業訓練共有16位學員報考,皆全數成功考取證照,同時舉行授證典禮,鼓勵受刑人重新踏入社會時,能增加軟實力順利與社會接軌,獲得就業市場需求主流能力。

崑大輔導團前進臺南監獄附設進修學校高中部辦理電腦檢定課程,協助收容人學習一技之長,並使其參加「企業人才技能認證(TQC)」獲得通過。參與訓練的林姓收容人表示,自己從雲林移監至臺南監獄,內心始終想學習更多技能與知識,回到社會時貢獻己力,此次能有機會參加TQC-WORD檢定課程,對自己來說是一種學習,他自從97年入獄至今從未使用過智慧型手機,也已經和數位學習脫離很久,能參加課程非常感恩。

不少學員在課堂上努力吸收,拼命寫筆記,利用休息空檔時間看著筆記一步一步回想作法,考試前一晚還緊張到睡不著覺,頭腦一直盤旋著各式各樣的解題步驟,但在聽到通過檢定的剎那間,是對自我的一種肯定。

計畫主持人暨崑山科技大學資訊管理系賴正文副教授表示,該校及中華民國電腦基金會多方協調下克服時間及空間困難,開設證照課程,於10月開辦TQC企業人才技能檢定WORD考照班,在專業講師的指導,以及收容人認真努力進修,共有16位收容人通過TQC檢定,並舉行授證儀式,鼓勵受刑人一起學習成果和喜悅。

教育部為縮短偏鄉數位落差,自95年起陸續於臺南市、高雄市共設立21個數位機會中心(簡稱:DOC),由崑山科技大學資管系擔任輔導團隊,共同在偏鄉與在地合作、共創幸福,傳達共好的精神。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版