新北土城醫院推智慧共聘 媒合住院病人照服員

衛福部推動「智慧共聘」政策,今天獲新北市立土城醫院響應,為臥病在床的病人媒合最適當的照顧服務員,以減輕家屬照顧的困難與經濟負擔,政策也可協助醫院管控院內感染。

新北市立土城醫院院長黃璟隆今天與「Home心線上照顧」媒合平台執行長蕭存佑,共同簽署「智慧共聘」合作備忘錄,衛生福利部護理及健康照護司專門委員顏忠漢見證。

顏忠漢表示,衛福部推動「住院友善照顧共聘-智慧平台導入暨試辦整合管理推動計畫」(智慧共聘)政策,土城醫院為今年第一家簽署合作備忘錄的醫院,盼透過創新智慧平台,媒合家屬及病人的照顧需求。

黃璟隆表示,透過平台為臥病在床的病人媒合最適當的照顧服務員,減輕家屬照顧困難與家庭經濟負擔。

蕭存佑表示,運用大數據分析,機器人學習打造24 小時全天照顧服務,過程記錄清楚讓家屬與病患安心且有保障。

他說,照顧服務重點分成4大方案,提供家屬更多元且有效率的選擇,可依需求找到最合適的服務,減輕人力與經濟負擔,並提高照服員的運用效率。

目前照顧媒合平台註冊人數超過200人,都是具有合格合法證照的台灣籍照服員,已有超過8000名使用者。除可減輕家庭照顧者工作負荷,也可幫助管控院內感染,提供家屬、照顧服務員更多元的選擇。

市立土城醫院表示,依2017年一份針對國人住院期間照顧方式的調查顯示,有7成5的上班族曾因家人住院照顧而請假;有6成6由一名家人或輪流陪病照顧、2成5 聘請本國看護;有9成4的受訪者表示不知如何照顧;每天需花費新台幣2000至2500元,經濟負擔重;有8成7受訪者表示願意接受共聘看護方式。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版