崑大「韓國文化週」DIY青紗燈籠 附幼孩童體驗韓文化

崑大「韓國文化週」DIY青紗燈籠 附幼孩童體驗韓文化
為提供學生及大臺南地區有意學習韓語人士一個多元且優質的學習管道,崑山科技大學今年度設立台南世宗學堂,在本月23日至26日期間,由國際暨兩岸交流處舉辦「韓國文化週」,24日前往崑大附幼進行青紗燈籠DIY體驗活動,讓孩童感受韓國文化的獨特魅力。

青紗燈籠為韓國傳統燈籠,主要以紅色和藍色絲綢製作而成,早期用於韓國婚禮儀式上,有歡迎來賓之意,現今則廣泛出現在韓國各種活動及文化展覽中。青紗燈籠為韓國的特有工藝文化,也時常作為幼兒教育的教材。此次青紗燈籠DIY體驗活動,邀請到世宗學堂韓籍教師黃惠真老師蒞臨指導,她在韓國時曾參加燈籠的勞作課程,來到台灣後有機會教導幼兒園小朋友製作並宣傳韓國文化,令她十分感動。

崑大附幼的小朋友們從幼幼班到大班皆一同參與燈籠體驗課程,台南世宗學堂考量小朋友們學習程度不同,與園方討論後貼心準備兩種不同的教材,分為貼紙和自行上色剪貼的韓國傳統圖騰。由於勞作材料需準備空紙盒,老師們也特別交代小朋友,牛奶喝完後盒子需洗乾淨回收,並請校內學生志工協助收集空盒並進行前置包裝,再由小朋友們親手裝飾成屬於自己的燈籠,藉此深耕回收再利用的環保觀念,運用想像力賦予廢舊物品新價值。

活動進行中,由班導師、崑大學生志工及國際處職員協助創作,世宗學堂的教師們更換上韓國傳統服飾,帶領孩童激發想像力,增進對韓國的認識。除了幼兒園的青紗燈籠勞作教學外,即日起至12月23日,每個星期三在圖書資訊館大團體放映室都有韓國電影欣賞活動,「韓國文化週」活動期間,圖書館一樓有韓國文化靜態展,25日中午則在青蛙廣場安排韓國料理及各國料理美食展,現場更有韓國熱舞社的精彩表演,歡迎師生前往品嚐異國美食。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版