Kantar凱度洞察COVID-19疫情特輯:疫情降溫國旅夯,生態探索、文化體驗、建築巡禮最具吸引力

Kantar凱度洞察COVID-19疫情特輯:疫情降溫國旅夯,生態探索、文化體驗、建築巡禮最具吸引力
台灣疫情降溫,僅10%非常擔心

全球疫情持續發酵,歐洲多國甚至再次封城以控制來勢洶洶的第二波疫情。於此同時,台灣已兩百多天沒有本土病例,相較之下非常幸福。根據Kantar凱度洞察與LifePoints線上調查的研究顯示,三月底時[註1]有94%的民眾表示擔心台灣疫情,十月底[註2]已減少為76%,而且「非常擔心」的比例從30%降為10%。三月底時民眾最擔心的是經濟和健康,到了十月底,對這些面向的擔心程度大幅下降,因而讓擔心旅遊安排受限的排名向前推升。(參閱圖表一)

國內旅遊夯,民眾依自然景觀、交通易達性和美食決定玩樂去處

因應疫情限制,民眾無法出國旅遊,因而帶動國內旅遊盛行。本次調查有75%的民眾表示過去一個月曾在國內旅遊,其中最多人去的縣市為宜蘭、台北、新北、台中和花蓮。旅遊天數以兩天一夜為最大宗(37%),其次則是當天來回(27%)和三天兩夜(27%)。類型則以家庭旅遊最多(55%),其次是與朋友(22%)和情侶(10%)一同旅遊。地點選擇方面,自然景觀優美(34%)、交通易達(28%)和美食(26%)是最主要考量。(參閱圖表二)

生態探索、文化體驗、建築巡禮最吸引人

本次調查了民眾對19項不同旅遊主題的興趣,在各種旅遊型態中,民眾普遍對於生態探索、文化體驗、建築巡禮最感興趣。比較不同族群的差異,18-39歲民眾相對較喜歡網美拍照、音樂祭、潛水、水上活動和寵物旅遊,其中女性又對豪華露營、網美拍照和音樂祭明顯較為愛好;40歲以上民眾則相對偏好生態探索、建築巡禮、登山健行和鐵道旅行。(參閱圖表三)

瞭解目標族群的偏好與需求,提供令人印象深刻的「體驗」

除了旅遊類型的差異之外,各族群的需求也不盡相同,例如30-39歲民眾經常是家中出遊地點的主要決策者,他們除了考慮自己的喜好,還需要照顧長輩和孩子的需求,因而在研究旅遊地點時會注意是否適合長輩和親子活動,比其他族群更注意最近較夯的旅遊地點、旅遊舉辦的活動內容、有哪些新興的景點或旅遊方式等等。

凱度洞察客戶經理吳孟容(Emi Wu)指出:「比起過去以旅遊地點為主要賣點的行銷方式,業者應該正確瞭解目標族群的偏好與需求,針對他們設計出令人深刻的旅遊體驗。像是提供有連貫主題的行程(如結合豪華露營和網美拍照景點的網美行程吸引年輕女性)、貼心的服務(如針對有小小孩的客人提供適合的餐點和行程步調)、深度的探索(例如生態探索、文化體驗、建築巡禮),才能夠讓遊客留下深刻的回憶和難忘的體驗。」

[註1] Kantar 凱度洞察與 LifePoints合作,於2020年 3 月 24 日至 3 月 26 日期間線上收集台灣 801 位 16 歲以上受訪者意見,推出一系列疫情特輯文章,從多面向解構消費者在疫情期間的生活與需求。[註2] Kantar 凱度洞察與 LifePoints合作,於2020年 10 月 29 日至 11 月 3 日期間線上收集台灣 500 位 18 歲以上受訪者意見。

如欲下載完整報告請至: http://www.tns-global.com.tw/歡迎聯繫 trinity.wang@kantar.com 了解更多詳情。

■ 關於 Kantar 凱度洞察

凱度洞察是市場研究顧問的領導品牌,同時也是全球規模最大的專案市場研究機構,提供客戶客製化的企業成長解決方案與顧問服務。強大完整的專案分析模組,能夠協助解決企業面臨的挑戰,洞察商機,擬定精準計畫與決策,確保商務成功。自1983年來台迄今已逾四十年,深黯台灣消費市場需求,為最具專業地位的市場研究公司。

凱度洞察台灣官網: http://www.tns-global.com.tw/凱度全球官網: https://www.kantar.com/

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版