國合會推出「咖啡故我在」瓜地馬拉三座火山咖啡募資計畫

咖啡是瓜地馬拉主要的外銷作物,約有13萬的瓜國人民以此維生,財團法人國際合作發展基金會(國合會)自104年起協助瓜國火山周邊馬雅原住民及婦女改善咖啡植栽技術,為擴大援外範疇並邀請全民加入援外的最後一哩路,國合會於本(109)年11月2日在群眾募資平台「嘖嘖」上推出「咖啡故我在」募資計畫(https://www.zeczec.com/projects/cafe-volcanes),要讓富有臺灣人情味的瓜地馬拉咖啡飄香臺灣。

瓜地馬拉火山肥沃的土壤孕育出具醇厚香味和良質酸性的阿拉比卡咖啡豆,在豐富土質中交織出不同區域的獨特風味。咖啡不僅是小農重要的經濟命脈,更帶動了當地的農村發展,成為其賴以為生的重要產業。國合會協助瓜國小農提升咖啡豆品質,並建立市場與行銷觀念,然而品質優良的咖啡豆仍須接受市場競爭的嚴苛考驗。為協助小農於產業鏈中更具競爭力,國合會與合作夥伴傑恩咖啡(Justgo Coffee)及社會影響力製造所(Impact Hub Taipei)合作,連結臺灣咖啡市場,提升瓜國小農咖啡產業的永續性。

本次募資案在三方合作下,除充分展現公、私、民夥伴關係(Public-Private-People Partnership)的重要性外,各個合作夥伴也充分在專案中顯現各自專長。國合會做為我國專責援外機構,協助當地農民提升種植技術,為產業奠定基礎;傑恩咖啡王詩如創辦人為國內知名烘豆大師,曾於2011年美國年度烘焙師大賽獲得亞軍,為全亞洲第一人,由她親自烘焙火山咖啡,為咖啡品質把關,本次烘焙出的咖啡豆除帶有紅糖柚子的風味外,也真實保留了火山煙燻感,讓臺灣消費者能品嚐到特有的拉丁火山風情;社會影響力製造所則從永續發展的角度出發,除提出符合民眾期待創造有感的理念與方案內容外,亦藉此觸及更多理念相近的群眾,強調本案全民援外的基本價值。

本次群眾募資案設定不同階段達標金額,將依據當地小農需求提供專業的咖啡品質提升設備,並透過技術培訓完善當地咖啡製作流程,提升小農的咖啡產值與經濟收入,預計能讓瓜國超過1,000戶農戶及4,500人受益,也讓民眾能喝到臺灣與瓜地馬拉交會的人情味。

最新生活新聞
行動版 電腦版