尼加拉瓜馬薩亞皮雕展風情,國合會輔導地方特色產業成果於臺北國際禮品展亮相

財團法人國際合作發展基金會(國合會)參加2020臺北國際禮品文具暨文創展,展出駐尼加拉瓜技術團執行「竹栽培及竹工藝生產效率提升計畫」(竹計畫)、「一鄉一特產計畫」(OTOP計畫)兩計畫所輔導之竹手工藝、陶瓷、皮件精品等具備尼國文化特色之13件特色產品,其展品匯聚尼國當地文化特色,讓臺灣民眾感受到遠在太平洋另一側的尼國工藝師之職人精神。

尼加拉瓜具備得天獨厚的地理文化優勢,物產豐饒且匯聚印地安本土文化及西班牙殖民特色,展出的奔牛、火牛兩款精緻陶器就是國合會OTOP計畫以當地民俗舞蹈節慶特色所創作。奔牛舞是每年聖傑洛姆節(San Jerónimo)的重點活動,當地居民穿戴由公牛(頭)和鹿(角)融合的神秘動物的面具隨著口哨聲翩翩起舞,象徵歡樂與繽紛。火牛則源自於西班牙殖民時期的民俗舞蹈,在天主教節慶尾聲,被選定的勇士們披戴燃放繽紛煙火的火牛盔甲,伴隨著躍動的拉丁節奏,歡欣奔放在虔誠祝禱的人群中,祈願幸運、智慧與勇氣。

其他展出的產品還包括結合瑪雅原民文化元素所設計的「足跡穿越時空」Apple Watch錶帶。錶帶上以先進雷射皮革浮雕技術,刻有各式當地考古石刻圖騰。讓使用者能從錶帶上,體驗尼國文化的精采歷史風貌,以視覺及質感饗宴愛好中美洲文化的時尚文青。

竹計畫則推出輔導工藝家的熱銷商品,這些作品出自於臺灣專家輔導的手工坊中,匠心獨運並具備當地文化特色。位於尼加拉瓜Madriz省Somoto市之示範工坊主人Aura Estela表示:「非常感謝臺灣技術團和家庭經濟部(MEFCCA)分享了他們的知識和技能,推廣並激勵尼國工藝師使用竹材創作竹工藝品,並協助提升產品多樣化及產品質量,使其家庭經濟受益。」Aura Estela於2018年參與全國竹工藝競賽,獲得實用組第一名、工藝組佳作的好成績,且在接受輔導後她所經營的示範工坊收入已提升102%,顯示臺灣援外之具體功效,也彰顯滿滿人情味與關懷價值。

國合會希望透過引進富有尼加拉瓜文化特色的產品,讓國人能夠進一步的貼近邦交國,也盼能協助受輔導的尼國手工藝業者尋找銷售通路,創造商機。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版