視障女青年開蛋糕捲專賣店 實現創業夢想

32歲的陳玟穎因眼睛有黃斑部病變,視力減損,但玟穎一直有開咖啡店的夢想,參加彰縣府身心障礙者創業計畫接受輔導,在秀水鄉開「沐光樹」蛋糕捲專賣店,實現創業的夢想。

陳玟穎自小因眼睛有黃斑部病變視力減損,從國立清華大學畢業後,一直在新竹工作,但陳玟穎心中一直有個開咖啡店的夢想,決定回到家鄉創業開店;陳玟穎加入彰化縣政府的「身心障礙者創業支持計畫」,接受輔導,1000多個日子過去,陳玟穎的手感蛋糕捲專賣店「沐光樹」,終於在今天開幕試營運。

「沐光樹」位在彰化秀水鄉中山路上,走純白色風格的店面,一樓有吧台和桌椅,可以在這裡挑選自己喜愛的咖啡和蛋糕捲,也有工作人員沖泡咖啡讓客人品嘗,二樓則是製作蛋糕捲的工作空間,戶外則種了台灣櫸木,讓客人可在樹下乘涼。

負責輔導以及傳承專業技能的員林右舍咖啡創辦人林雅啟說,他鼓勵玟穎可以在秀水鄉開一間不同的咖啡店,除了可以讓客人來喝咖啡、吃蛋糕外,店裡也提供空間讓社區可以辦活動,而他把開店的所有技能像是挑選咖啡豆、煮咖啡以及怎麼看帳、管帳等大小事,傾囊相授,但最高興的是看到玟穎對自己有信心,相信自己能創業成功。

陳玟穎說,起初只想開間小咖啡店,如果有人累了可以來店裡點一杯咖啡,後來在業師林雅啟的鼓勵下,把夢想做大,從最基本的認識咖啡豆開始,一路下來也曾懷疑自己,不過看到夢想中的咖啡蛋糕店逐漸成形,也相信自己的夢想能成真。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版