花東鐵道雙軌化 劉櫂豪要求縮短工程期

花東鐵路雙軌化預計7年的工程期,立委劉櫂豪要求縮短工程,同時提高現階段的列車準點率。鐵道局允諾研擬方案。

立法委員劉櫂豪台東服務處今天表示,劉櫂豪今天在立法院主持交通委員會邀請交通部就台灣鐵路觀光整體規劃作專題報告,並質詢交通部長林佳龍有關花東鐵路雙軌化和列車誤點等問題。

劉櫂豪表示,台鐵的準點成效跟高鐵有一定落差,像今天為了主持委員會,清晨5時從台東搭火車到台北,擔心誤點造成會議延宕,必須先與其他同仁聯繫安排備案,幸今天準點抵達沒有延誤。時間對於辦公甚至觀光行程安排都至關重要,台鐵局應再精進列車準點率,讓民眾對搭乘台鐵更有信心。

另外,台東-台北間的火車票一票難求,主要原因是單線(單軌)行駛造成運能不佳,花東鐵路全線雙軌化已由國家發展委員會審核中,俟計畫核定後工程期要7年。他建議鐵道局,未來工程規劃上應可協調發包方式,縮短工程期。鐵道局長胡湘麟當場允諾未來研擬調整方案縮短工程。

劉櫂豪也要求,目前台東至台北每日傾斜式列車約有9班,明年中旬新的城際列車開始陸續交車後,應可在增加調度更多的車次,交通部應指示台鐵局儘速研議在交車後必須要增加台東班次,班次和運能都有所提升後更能創造需求,增加民眾搭乘意願。

劉櫂豪服務處表示,林佳龍回應,未來在許可範圍內一定會增加花東列車班次,且要求機關在車站改善計畫中強調地方文化、地景和環境,使各車站非單點式改善,而能串連起成為美學之旅。

最新生活新聞
行動版 電腦版