眾賓雲集體驗異國文化與美食,南華大學國際藝文節熱鬧登場

眾賓雲集體驗異國文化與美食,南華大學國際藝文節熱鬧登場
南華大學國際藝文節於11月25日在該校九品蓮華大道熱鬧開幕,有來自蒙古、印度、越南、菲律賓、柬埔寨、馬來西亞、尼泊爾、巴西、日本等十幾個國家的境外學生展售異國美食,還有來自印度的傳統手繪、越南的燈籠創作,以及歐、美亞洲等16國的傳統服飾體驗,讓師生不用出國也能體驗最道地的異國文化。外交部雲嘉南辦事處郭炳宏處長、內政部移民署嘉義市服務站陳南翰主任、嘉義縣觀光文化局許有仁局長、嘉義市政府教育處沈玉美科長等多位貴賓皆蒞臨共襄盛舉,林聰明校長、林辰璋副校長、杜志勇總務長、資訊中心莊文河主任等多位師長也到場參與盛會,來自台南的陽明工商由李吟臻組長帶領80多位師生參與活動,並與該校境外學生交流,感受南華大學猶如小型地球村的國際化氛圍。

南華大學校長林聰明表示,國際藝文節已連續舉辦第六年,今年因受疫情影響,師生無法出國,透過此活動也能讓大家體驗異國風情。南華是一所相當具有國際化的大學,目前境外生來自25國約有611人,占全校10.7%,在疫情之前更高達800多位境外生,是全嘉義縣市境外生最多的大學,校園裡彷彿一個小型地球村。透過國際藝文節活動,不僅可以讓境外學生藉由美食饗宴、文化展覽、傳統歌舞、各國服飾展演及文化講座等方式,展現自己國家的風俗民情與文化特色,同時也能藉此促進本國學生與國際學生之間的文化交流,提升國際視野。林聰明校長特別強調,除了校園充滿國際化氛圍,也鼓勵本籍生至海外學習,近年進行各式海外學習活動人數就占全校總人數的12%, 超過650人次。特別鼓勵並歡迎在場的陽明工商及各高中優秀學生加入南華的學習行列。

外交部雲嘉南辦事處郭炳宏處長與嘉義縣觀光文化局許有仁局長致詞時,皆對該校的辦學績效及國際化程度表示相當肯定。

國際學院院長賴淑玲指出,為了讓師生體驗豐富、多元的異國文化,特別安排學生社團「飛舞集社團」以奔放的舞曲展現國標舞蹈,為活動揭開序幕,亦有來自菲律賓主修舞蹈及戲劇表演的研究生帶來精湛的舞蹈演出;越南學生則攜手共同演唱越南歌曲;在球場上叱吒風雲的巴西足球隊,更以足球競技表演及南美洲熱情的舞蹈,帶動全場氣氛,讓全場氣氛High到最高點。

國際藝文節不只是異國文化的演出精彩,美食文化更是令所有與會者大快朵頤,境外生準備家鄉料理展現廚藝,讓大家品嚐各國美食的傳統風味,包含越南春捲、菲律賓甜點、蒙古包子、印度咖哩、巴西特色烤肉串、馬來西亞椰漿飯及日本炒麵等30幾攤的私房料理,觸動食客們的味蕾神經,讓喜歡品嚐異國美食的老饕們欲罷不能。因為林聰明校長一直耳提面命每位境外生來到台灣都應該學好華語,所以每攤學生都先用流利的國語說「您好!歡迎光臨」,再用自己的母語,向每位客人親切打招呼,只見他們換上自己國家的傳統服飾,紮起頭髮,搖身一變成了代表自己國家的親善大使,現場熱鬧的氣氛,彷彿聯合國。來自蒙古國企學程的胡學林表示,為了做好蒙古包子,特別打電話回蒙古請教媽媽道地家鄉菜的秘訣,還不斷試包演練好幾次才成功,他驕傲的展現他的色香味俱全蒙古牛肉包子。

國際藝文節的宗旨就是希望透過本次活動能夠增進本校學生與外籍同學的情誼,認識不同文化的魅力,且包容不同的文化差異,也希望藉此讓境外學生一解思鄉之苦。當天,國際學院亦在現場設置諮詢攤位,提供想出國交換、想認識外國朋友、想海外實習者最佳的諮詢服務。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版