奧地利媒體報導台灣為防疫模範:台灣是被賜福的島嶼

奧地利發行量最大的政論週刊「側寫」(Profil),於11月25日刊登報導「防疫模範:為什麼芬蘭、台灣及紐西蘭成功控制疫情」(Corona-Vorbilder: Warum Finnland, Taiwan und Neuseeland die Pandemie im Griff haben),推崇台灣等國家防疫表現良好,疫情嚴重的歐洲應借鏡其成功經驗。

該報導指出10月底臺灣舉行同志大遊行,人山人海,人們彼此擁抱,令人覺得這些超現實照片宛如並非在疫情期間拍攝。臺灣自4月之後即無本土感染案例,在當前奧地利及歐洲新增確診數暴增,「新冠肺炎重創全世界時,台灣是被賜福的島嶼。接近2400萬人口,疫情爆發後迄今只有607確診例,7個死亡例。」包括台灣在內許多亞洲國家及紐西蘭均控制疫情得宜,生活及經濟表現相對能維持正常。

記者同時報導紐西蘭與芬蘭防疫成功的關鍵:紐西蘭總理Jacinda Ardern以「嚴格且及早」(Go hard and go early)的措施,有效杜絕傳染。其政策雖亦曾導致支持率下降,但因防疫成效良好,仍能夠率領工黨於10月中贏得國會大選。紐西蘭衛生部長Ashley Bloomfield亦因防疫成功甚受支持,成為全民英雄;芬蘭則是目前歐洲國家唯一在疫情警示燈號中未被列入紅燈者,國內部分地區甚至是綠燈,餐廳與商店均正常營業,學童正常上課。關鍵在於全國在疫情爆發之初便嚴正以對,總理Sanna Marin及早因應,提前整備醫療物資,並於夏天時擴增檢測能量,每日能篩檢2萬人,並培訓大量能追蹤接觸歷史的技術人員。且大部分芬蘭人均願下載安裝追蹤接觸軟體。

駐奧地利代表處張小月大使表示,奧地利媒體報導國外防疫表現良好、足為模範之國家時,台灣常成為媒體焦點。例如奧地利「早安新聞」(Guten Morgen Österreich)專訪防疫前線醫師推崇台灣人民遵守防疫規定、奧地利新聞報(Die Presse)及克羅埃西亞商業日報(Poslovni dnevnik)均刊登我國衛福部陳部長專文。她也接受「旅遊產業雜誌」(tip)專訪,說明台灣防疫模式。台灣在防疫的表現上,確實超越許多國家,深受國際媒體推崇,也希望台灣未來能參與全球防疫體系,分享經驗,協助更多國家對抗疫情。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版