身心障礙人權落實難! 伊甸辦工作坊籲關注

身心障礙人權落實難! 伊甸辦工作坊籲關注
為促進台灣各界共同實踐身心障礙者人權,伊甸基金會今(26)日舉辦2020「以人權為基礎的發展工作方法-身心障礙者人權實踐」國際工作坊。上午來自英、日、韓、台的人權及身心障礙研究的學者分別進行演講,分享各自專業領域經驗;下午則以圓桌論壇形式,邀請行政院政務委員林萬億及各專業社福領域工作者共同與會,討論台灣身障人權的落實與困境。盼藉此次身心障礙團體實務工作者與學界、政府部門的共同討論,使身心障礙者人權與福利得以全面實踐。

上午的演講中,英國劍橋人口販運應用研究中心博士凌怡華以「人權為本發展工作方法」來表述身心障礙人權,並強調社群和個人層次上的發展,以參與與融合、不歧視與平等管道,以及治理與責信,三項人權原則進行評估合作與實踐。凌怡華提到,《身心障礙者權利公約》(以下簡稱CRPD)是國際上非常重要、亦象徵融合性的發展,各國在推動CRPD時要將保護身障者權利作為最重要之目標,過程中要尊重個別差異、注意障礙是否完全排除,以及真正賦權。「人權沒有終點」,需要持續審查及評估才能逐步達成目標。

日本立命館大學生存研究所榮譽研究教授長瀨修則以新冠肺炎與CRPD間的關係為主題,他認為新冠肺炎疫情對身障人權議題來說是挑戰,亦是個轉變機會。長瀨修分享,根據CRPD第十一條,在緊急狀況時應採取所有必要措施,讓身心障礙者獲得保障及安全,因此有四項內涵是我們必須優先關注及確保的,包含使身心障礙者能取得疫情與防止病毒傳播的資訊、持續取得支持和社區服務、平等地獲得健康照護,以及身心障礙者退休金與社會福利在任何時候獲得保障等,這些都是社會應持續關注的方向。

韓國高麗大學國際研究學部教授,同時也是前聯合國身心障礙權利委員會委員金亨植,他在演講中提醒CRPD的核心在於「平等」及「反歧視」,目的是認識廣泛的權利範圍、從福利慈善到以人權為基礎的轉移,以及保障以權利為基礎的發展,而如今我們仍需透過許多行動來達成。金亨植亦提出具體行動建議,包含使身障者、決策者、法律人士等對CRPD有更深的了解、密切與法律專業人士合作、積極收集及應對全球身心障礙的運動、與身障代表組織建立緊密的合作關係等,都能確保執行公約時,是以人權為基礎的行動。

高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系兼任教授王國羽則就目前正在進行的CRPD人權指標分享。王國羽說,根據2017年的第一次CRPD國家報告委員意見,在台發展可作為追蹤及監督機制的CRPD人權指標,研究團隊參考丹麥經驗,列出十一項人權指標,並邀請政府部會、身障團體與研究社群共同討論,最後再依據身障團體實際體驗進行細部修正。王國羽表示,推動公約非常不容易,需要各方各界專業的參與、擴大有意投入關注的社群、增加研究能量、政府部門的共識等,才能逐漸往前進展。

伊甸基金會表示,聯合國2000年便將人權放入【聯合國千禧發展宣言】中,而21世紀首要的人權推動中,聯合國身心障礙者權利公約即是最重要的發展之一。而伊甸創立以來,堅信身心障礙者與眾人一樣,享有自由發展生活的權利,並透過政策倡導,積極實踐以人權為基礎的社福政策服務。此次辦理國際工作坊,亦是希望能以國內外經驗為借鏡,在未來能在身障權利推動上更加落實。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版