外送員就業估達30萬人 知名運輸學者註冊體驗一日外送員

外送員就業估達30萬人 知名運輸學者註冊體驗一日外送員
隨著美食外送興起以及新零售時代來臨,外送行業正快速成長,根據統計,台灣曾任外送員的人數超過5萬人,科技派遣平台協會外送委員會委員長余岳勳參考他國外送產業發展情況推估,未來台灣的外送員總數將可達到30萬人!大量的外送員在路上奔馳引發各界對交通安全議題的關注,包括外送員的保險、科技納管及執法等議題的討論也與日俱增!

日前由淡江大學公共行政學系主辦,台灣運輸業移動科技派遣平台協會、中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會、台北市網路平台外送員職業工會共同協辦一場邀集產官學界的「外送人員保險機制及科技管理座談會」,出席業者包括全台最大即時外送平台foodpanda、台灣商務快遞龍頭全球快遞等產業龍頭及富邦產險、台名保經等保險業者,政府單位則包括國家發展委員會、勞動部、交通部、交通部運輸研究所、交通部公路總局、金融監督管理委員會保險局、臺北市政府勞動局等橫跨中央與地方的單位參與。

知名的運輸管理學者淡江大學運輸管理學系教授張勝雄當場申請參加foodpanda的外送員說明會,表示將親身體驗外送員的工作,實地檢視相關交通運送流程可能的問題。

張勝雄認為,外送業不是新行業,本來就應該遵循原有的運輸安全管理規範,只是現行外送平台規模龐大且運作機制皆已數位化、系統化,有待政府與業者合作,透過數據的分析管理,來建立交通安全的全面納管及科技管理的機制。若業者有營業機密外洩等競業疑慮,學界很樂意在政府及業者間擔任公正第三方的角色。

針對外送員保險部分,foodpanda資深公共事務經理郭昕宜及全球快遞總經理劉金維皆表示,已遵照政府法規率先為旗下的外送夥伴投保,且採業界最高標準;foodpanda將於12月起以同時符合《臺北市外送平台業者管理自治條例》及勞動部《食品外送作業安全指引》之要求,將外送員保險提高至300萬全時段保險。

但目前勞動部及地方勞工局規範略有不同,業者建議勞動部能協助整合,讓中央、地方具一致性規範,並盼基於執法公平性,應建立定期稽核及公告機制,確保各外送平台都有確實幫旗下外送員投保。

另就大眾較為關注的外送員納管及強化交通安全管理問題,科技派遣協會秘書長曾弘義也特別提出,面對未來外送平台外送員的規模不斷擴張、移動頻率又高,政府及業界應攜手建立科技納管、資訊對接、科技執法機制,透過公私協力來完整外送平台與外送員管理機制,引發政府部門及產業界代表的熱烈討論。

foodpanda代表指出,foodpanda自2019年起即積極主動安排外送夥伴接受相關交通安全教育訓練,透過訓練及管理機制來協助減少外送夥伴的交通事故,foodpanda樂意與政府配合一起用科技執法管理方式來促進交通安全,善盡企業責任!

全球快遞總經理劉金維則指出,全球快遞本身就是汽車貨運業者,運輸安全訓練及管理是運輸業的天職,且不論是外送平台業者或運輸業者本來都有義務要維護道路通行安全,全球快遞已經建立完整的科技派遣管理系統,相關派遣任務執行都是系統智慧化管理,業者有能力也非常願意在合法前提下與政府配合,甚至可以參考外送員的交通違規紀錄來強化規範或訓練外送員,進一步建立汰換不適任外送員的機制,與政府共同來維護外送員與用路人的交通安全權益。

外送員職業工會理事長鄭力嘉則以外送員問卷調查結果表示,保險問題是外送員及其家屬最關心的問題,外送員兼職比例很高,需要工作彈性、不能影響正職,故不一定希望與外送平台或貨運業者成立雇傭關係,政府在相關政策處理上應該多聽聽外送員真正的想法與需要。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版