減少焚化爐處理事業廢棄物 環署推固體再生燃料

環保署今天說,目前透過焚化爐處理的事業廢棄物,約70萬噸可製固體再生燃料,減少處理事業廢棄物就能提高家戶垃圾處理量。工業局盼提倡廢棄物再利用產業鏈建立完整商業模式。

行政院環境保護署舉辦「固體再生燃料 轉廢為能」記者會,提倡廢棄物燃料化,製成固體再生燃料(Solid Recovered Fuel, SRF),預計民國110年達成39萬公噸廢棄物製成SRF、112年達47萬公噸。

環保署副署長沈志修表示,適燃的事業廢棄物經製成SRF後,發電效率可以從20%提升至30%;估算現在約有26%事業廢棄物進入焚化爐,但目前家戶垃圾處理量不足,希望高熱質的垃圾不進入焚化爐,提高家戶垃圾的處理量。

環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩表示,現在進入焚化爐的事業廢棄物約200萬噸,其中有70萬噸可以製成SRF,約占1/3;包括塑膠、木材、紙纖維、甚至事業污泥等都可製成SRF,產業推廣要與經濟部一同努力。

經濟部工業局永續服務組長凌韻生表示,製造部門每年有1700多萬公噸廢棄物,經濄試驗、檢測,加上環保署訂定規範,原本的廢棄物可以轉負為正,做為能源使用。

凌韻生指出,未來朝減少送事業廢棄物到焚化爐的方向走,也要朝業者自行處理的方向努力;廢棄物再利用處理會形成產業鏈,產生經濟效益,經濟部會希望以建立完整商業模式的方式來推動。

工業研究院綠能所副所長萬皓鵬表示,工研院自20年前就投入廢棄物燃料化的研究;初步估計台灣現在能運用的事業廢棄物約270萬公噸,轉為發電量的話,約370MW,可提供近60萬家戶使用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版