崑大韓國文化週飲食交流 味覺饗宴吃出韓式風情

崑大韓國文化週飲食交流 味覺饗宴吃出韓式風情
近年來教育部積極推動校園環境國際化,並培養師生具國際觀,受到「韓流」影響,韓國文化受到年輕族群喜愛。有鑑於此,崑山科技大學今年度正式成立台南世宗學堂後,舉辦「韓國文化週」,安排韓國文化靜態展、美食展和泡菜製作體驗,更邀請到韓國熱舞社帶來精彩表演,邀請師生一同享受視覺與味覺上的饗宴。

「韓國文化週」自本月23日至26日於校園熱鬧登場,活動期間,圖書館一樓有韓國文化靜態展,讓參與學生自行規劃主題,展示心中所認識的韓國,包括旅遊景點、影視娛樂及當地美食等,使師生更加了解韓國文化習俗,展場設有投票機制,由觀眾票選出心中最喜愛的主題,另頒予最佳人氣獎和專業評審獎,得獎組別可獲得禮卷5000元。

該活動最受歡迎的無非是飲食交流活動,包含韓國泡菜的製作體驗,因韓國屬於高緯度的國家,入冬時因天氣寒冷而無法種植新鮮蔬菜食用,故秋季時會將蔬菜以鹽等調味醬料醃製,「泡菜」便形成了韓國特有的傳統飲食文化,參與的學生藉由製作體驗,感受韓國家庭間家人一起做泡菜時的美好時光。另外一項活動「韓國美食展」,由15組報名參展的同學各準備1道不同的韓國美食,包括泡菜煎餅、韓式燒肉飯及辣炒年糕等傳統料理,當天入場的師生可試吃投票,參與人數近500人。

李天祥校長表示,此次活動目的在於讓師生能深入認識韓國文化,促進台韓雙方友好情誼、體驗不同的教學模式,進而獲得學習及教學上的啟蒙,台韓學生透過活動發揮團隊精神及凝聚向心力完成比賽,帶動本地生及國際生建立情誼,相互了解並包容彼此的文化差異。此外,也期望透過韓國美食,讓師生瞭解韓國當地人民的生活習慣與飲食觀念,進一步培養良好包容力與國際觀。

為期4天的「韓國文化週」甫落幕,但系列活動持續進行中,即日起至12月23日,每週三在圖書資訊館大團體放映室都有韓國電影欣賞,歡迎踴躍參與。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版