解決頭前溪舊港島積水 河川局串連調節池分流

新竹市頭前溪舊港島,島內地勢低窪常積水,經濟部水利署第二河川局長楊人傑今天表示,利用閒置公有土地,設置滯洪空間並串聯至調節池,讓水流分攤延遲滯洪,解決積水問題。

經濟部水利署第二河川局今天辦河川治理工作施政重點報告指出,在舊港島位處頭前溪出海口附近的河中島,島內地勢低窪,環島護岸過去採現況保護,漲潮時頭前溪水位易受潮汐影響,颱風豪雨時造成島內淹水的風險。

楊人傑說,為解決頭前溪舊港島積水問題,二河局以「頭前溪舊港島調節池及環島保護工環境改善工程」,進行改善,採取逕流,分擔在地滯洪等方式,讓水流得以順利流出。

楊人傑表示,對於溪水暴漲部分,利用舊港島內1.8公里既有路緣石,以環境營造手法,融入在地特色,將路緣石加高至50公分,當達警戒水位時,為在地民眾爭取更多撤離時間。

楊人傑說,另外,在西濱快速道路島尾橋下空間打造賞夕陽平台,融合在地文化意象,創造新的地標,營造「在地歷史人文走讀」的好環境。同時,以近自然工法維護生態,讓民眾可觀察濕地生態,輕易可見大白鷺、東方環頸(行鳥)、招潮蟹及彈塗魚等,在黃昏時,可欣賞夕陽海景眺望南寮漁港。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版