創造健康暨高齡友善共融環境 屏東縣政府社會處同獲2項衛福部健康平等獎

創造健康暨高齡友善共融環境 屏東縣政府社會處同獲2項衛福部健康平等獎
屏東縣政府社會處以「我屏東 我平等!真健康」及「共同看見、啟動,與屏東縣身障婦女走進人生舞台」為題,打造共融的健康城市,因而榮獲衛生福利部國民健康署主辦之109年台灣健康城市暨高齡友善城市-健康平等獎,主辦單位表示是第一次有同一單位同時2案獲獎。

社會處表示,過去身心障礙者常會坐在家中,外出的選擇不多,為了讓身心障礙者充分融入社會,與社會共融,屏東縣政府首創了旅遊專用的小型復康巴士,並結合大鵬灣風景區、墾丁國家公園管理處、雙流國家森林公園、吾拉魯滋咖啡部落、竹田驛園、六堆客家文化園區等景點,提供手搖三輪車、沙灘輪椅等多樣體驗設施;另屏東縣內年度各大型活動及主辦全國大型活動(108年度台灣燈會、國慶煙火、台灣設計展、109年全國中學運動會到甫辦理完畢的脊髓損傷者全國運動會暨縣手之夜等),處處都可看到無障礙共融措施,讓障礙者更方便參與。

此外,為促進婦女福利及權益,本縣自108年起進行育有學齡前兒童的身障婦女需求調查,調查發現,障礙母親在實踐母職角色過程中會面臨許多挑戰,例如無法進出哺集乳室及使用尿布台、育兒的壓力無處宣洩、育兒與輔具的調整使用、社會及家人的期待等,因此本府透過專業人員培訓使服務過程具備障礙及性別觀點;並辦理身障媽媽紓壓支持團體,建立障礙媽媽暢談婚育生活的支持團體,讓障礙母親看見自己擔任母職角色的價值;此外,我們也鼓勵身障婦女積極為自己權益發聲。藉由公私協力使身障婦女在這段人生轉淚點上,共同陪伴屏東縣身障婦女一起走進人生舞台、實踐母職角色。

此次獲獎除了是對屏東縣政府社會處長久以來打造共融及友善健康城市的肯定外,日後更需努力的是要持續跟上衛生福利部國民健康署推動健康城市的主軸,讓不同族群朋友身心靈皆能均衡發展,不僅有完善的平等共融政策推動,更有具體的成果展現,藉此將本縣打造成最適合各個族群長期「安居樂業」的偉大城市。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版