陳良基談AI衝擊 點出學生不知為何而學

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦2020教育政策研討會,前科技部長陳良基提到AI等新科技的衝擊,在教育現場造成嚴重問題:「學生不知道自己為什麼要學習。」教育方式有必要調整。

黃昆輝教授教育基金會今天在台北舉辦2020教育政策研討會,多名教育、科技相關部門前後任官員出席,包括前教育部長黃榮村、前科技部長陳良基、前教育部次長姚立德等。

陳良基在論壇中提到,AI等新科技的快速發展,嚴重衝擊人才培育,未來許多工作、行業都會受到影響,也使教育現場出現一個嚴重問題:「學生不知道自己為什麼要學習。」

陳良基認為,教育方式要做大幅度的調整,職場環境變化太快,究竟是要先設定目的再去找人才,還是要走向啟發性的教育,值得思考。如果繼續「考試引導教學」的模式,脫節永遠存在。

陳良基會間接受媒體採訪指出,國外大學都有相當自主性,較能快速察覺外界的需求,並做相應的調整,但台灣所有大學的招生,都被教育部管控,要調整比較困難。他認為教育部要慢慢放掉招生管理的心態,讓大學勇敢地承擔責任。

前教育部次長、現任考試委員姚立德表示,在人工智慧的影響下,記憶性、重複性、可被機器取代的知識和技能學習可適當減少,增加綜合決策和分析能力,以及藝術、哲學的訓練、創造性思維的培養。

姚立德表示,新科技的衝擊下,勞動市場終會自我平衡,但不能讓任何一世代的學生,成為這個自我平衡過程的犧牲者。教育體系需要「超前部署」,例如綜合決策的人才不會被AI取代,從小就要帶領學生多思考、多判斷,不要總是說:「老師要你做什麼,就做什麼。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版