司法大廈近90年首開箱 許宗力打開大門供參觀

司法院長許宗力今天打開司法院大門,為「打開司法院」活動揭幕表示,這是國定古蹟司法大廈公元1934年落成以來,首度向民眾開放自由參觀,讓民眾走進司法,互相認識理解。

「打開司法院」活動開放民眾自由參觀,並邀書法水墨藝術家朱振南、攝影創作者馬賽Kyo及視覺藝術設計團隊「黑青」於院內展出藝術作品;大法官會議室、院長室也首度對外開放參觀。

許宗力表示,司法大廈在日治時期,是台灣總督府高等法院、台北地方法院以及檢察局所在地,第二次世界大戰後成為司法院辦公空間,見證台灣近百年司法變遷、改革與演進。

他說,過去台灣民主轉型過程中,司法改革重點是確立司法獨立性,如今司法改革主軸是維持司法公正、獨立時,進一步讓司法與社會持續對話、彼此交流反思,促進國民與司法互相理解。

許宗力表示,國民法官法使全體國民自2023年起,都有機會被選任為國民法官,與職業法官一起審案,並依法作成判決,正是體現這項改革目標。活動敞開的不只是司法院大門,也代表司法院抱持開放心態,讓民眾多元聲音、意見走進法院。

許宗力率與會人員參觀院長室說,許多重要司法政策,都在院長室內橢圓桌與廳處主管討論而成;許宗力在首度開放的大法官會議室提到,自由民主、憲政秩序是憲法核心,也是修憲界限。

他說,多元開放社會有眾多政黨競爭,但自由民主、憲政秩序一直是台灣社會,不論藍綠哪政黨都共同擁抱的價值核心,可說是台灣共識,大法官也是依此解釋憲法。

司法院新聞稿指出,「打開司法院」邀民眾走進、認識司法,透過司法建築百年巡禮,回顧與見證台灣司法重要演進歷程,希望透過民眾參與,賦予司法新面貌與意義,為將上路的國民法官暖身。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版