台南樹木保護嘉年華 攀樹成焦點

「2020台灣樹木保護嘉年華」今天在台南運動公園開幕,活動之一的「攀樹」成為民眾最新體驗,台南市長黃偉哲現場奮力直攀2公尺以上,贏來民眾大聲叫好。

黃偉哲現場偕同林業試驗所所長張彬、台南市體育總會理事長吳志祥一起體驗攀樹。他表示,樹木保護是市府長期推行的重要工作,這次與台灣都市林健康美化協會共同辦理活動,建立產學交流機會,提供台南市園藝景觀、設備商及研究人員互動平台,有助於讓台南的樹木保護工作更優化精進。

黃偉哲說,樹木是都市之肺,在市政推動上,常有市民對行道樹修剪提供許多很好的建議,市府都會採納逐步改善,讓台南成為一個綠意盎然的都市。

台南市政府農業局表示,樹木保護嘉年華系列活動之一的「台灣攀樹國際錦標賽」,為台灣都市林健康美化協會依國際樹藝協會(ISA)的世界攀樹錦標賽(ITCC)規範,在台灣辦理的國際型攀樹比賽。利用攀樹繩索技術進行樹木修剪、調查、林業採種等樹藝與林業工作,在國際上已為許多國家普遍採用。這次參賽獲獎的台灣賽員,將優先獲得亞太攀樹錦標賽(APTCC)及世界攀樹錦標賽(ITCC)的參賽資格,代表台灣出賽。

農業局指出,近年來國內攀樹技術結合休閒活動盛行,並納入國教108課綱,學童不僅能訓練手腳協調,更在攀樹過程中體會自然生命的奧妙。今天活動希望以高規格競賽,推廣並宣導攀樹技術應用及安全觀念,進而提升全國攀樹技術水準,以助於台灣與國際接軌,強化樹木保護觀念及技術新知。

樹木保護嘉年華活動除了舉辦攀樹競賽,為提升國內樹木保護水準,結合產、官、學、民、研等單位,設置樹木保護宣導、林業技術宣導、樹藝資材及設備展示、攀樹裝備展示、林業加工品展示等多元樹藝攤位,還有樹木診斷檢測、鏈鋸安全、空拍機救援、林業採種等課程。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版