世新漲宿舍費審議中 學生反對票不敵校方同意票

世新大學擬調漲宿舍收費,漲幅最高逾2成,學生會今天發出聲明,指27日召開的學務會議中,出席的5名學生代表全數投下反對票,但仍不敵同意票數。目前全案仍待後續會議討論。

世新大學於本月24日召開110學年度宿舍收費調整說明會,其中漲幅最高的是校園周邊宿舍2人有窗套房,從每床新台幣3萬5000元調漲至4萬5000元,漲幅達2成8。

世新大學學生自治會今天傍晚在臉書專頁發出聲明,指本月27日學校召開學生事務會議,討論宿舍收費案。在將近2小時的會議中,學生代表紛紛表達對宿舍收費調整的意見,包括要求校方公部宿舍成本資訊,包括床位入住統計、成本試算、效能提升政策等,甚至提出付委動議,希望將收費標準以更加嚴謹、縝密的形式進行意見溝通,無奈其他委員不同意。

根據學生會提供的訊息,學務會議有6名學生代表,除1名缺席外,其餘5人都投下反對票,但不敵會議中其他代表投下的同意票數,因此學務會議通過宿舍收費標準調整案。

學生會聲明中強調,宿舍收費標準調整,必須充分與利害關係人在資訊完整揭露的情形下進行討論。除了校本部住宿生外,校外及深坑宿舍也須辦理說明會,且日期至少應提前一週公布。

上述宿舍調整案還要經過其他會議程序,目前未完全定案。學生會聲明強調,學生代表將繼續在各級會議上爭取權益,希望校方聆聽學生的聲音,「團結的學生永不被擊潰。」

對此,中央社記者今天嘗試聯繫世新校方、行政主管,有關學務會議的出席人數、審議方式,至晚間7時30分仍未取得回應。

世新校方曾於本月25日向中央社解釋,這次是依照校內3種類型宿舍的位置、交通便利性、房型進行調整,有部分調漲也有調降,目前還未定案,會持續與學生溝通。

教育部高教司長朱俊彰26日接受中央社採訪時表示,大學要跟學生收取費用,都要做好溝通,包括用途、收支的檢討。如果沒給予充分資訊,學生難免會有疑慮,擔心多繳的錢沒被用在「刀口」上。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版