外木山海上王爺遶境 基市盼申登無形文化資產

每年農曆6月18日是池府王爺誕辰,外木山漁村的幾十艘漁船載著池府王爺出海遶境遊江。基隆市政府今天重申,盼這項特殊宗教活動能申請登錄無形文化資產永遠傳承下去。

基隆市政府產業發展處今天表示,外木山海上王爺巡江早期僅由漁村漁民組成遶境船隊遶行北台灣各漁港,近幾年市府投入行銷資源,並結合基隆鎖管季海上休閒體驗,在池府王爺誕辰這天,共同舉辦外木山海上王爺文化祭慶典活動,已是北台灣漁港年度宗教盛事。

市府文化局已向中央申請補助110年度民俗無形普查計畫,未來希望能將「外木山海上王爺文化祭」宗教民俗活動申請登錄無形文化資產,永遠傳承下去。

產發處長黃駿逸指出,這項特殊的宗教儀式,經由外木山漁村居民傳承已有近百年歷史,幾十艘巡江的船隻從外木山漁港出港,船隊途經基隆港、八斗子漁港、瑞芳深澳漁港,再繞行過基隆嶼後經過金山、野柳岬、龜吼、大武崙幾處漁港,最後回到外木山漁港。

這項特殊的宗教儀式已有近百年歷史,當遶境船隊進入各漁港都會以遶行三圈進行「祈福」,並由當地漁船出港迎接王船、沿海拋灑紙錢,或以燃放鞭炮回禮等「添載」儀式,祈求王爺保佑百姓安居樂業、漁獲豐收。

位於基隆市中山區的協和里,依地方史料記載為昔日外木山庄範圍,協安宮王爺在漁民心目中地位非常地崇高,當地居民更有「落海靠媽祖,起岸靠王爺」說法。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版