馬祖全球冷戰遺產一環 活化推動世界遺產潛力點

馬祖是台灣的世界遺產潛力點之一,致力推動的傅朝卿認為,馬祖是特別軍事遺產,可順勢將文化遺產推向國際,積極保存能量,等待世界遺產的趨勢變化,把握跨國的合作策略發展。

成大名譽教授傅朝卿指稱,馬祖在冷戰防禦地位與南北韓板門店、德國柏林圍牆、南北越賢良橋等具同等指標,作為全球冷戰遺產一環,過去因軍事管制無法解密,現今馬祖完整保存海岸防衛與高密度軍事據點規模,是全世界最特別的軍事遺產。

談論馬祖的戰地文化景觀,傅朝卿說,「思考文化景觀要把人跟事的關聯與意義納入」,物件或建築是因為人、事的發展產生故事,比如馬祖的造林運動因掩蔽軍事武器而種植、福正天后宮廟匾額「國恨家仇消滅共匪定千秋」是指揮官題贈,具有濃厚軍事色彩。

致力為台灣推動世界遺產的傅朝卿表示,現今國際不斷談論冷戰遺產,馬祖可順勢將文化遺產推向國際,台灣在政治因素下缺席,但「我們要儲備這些可能性」,積極把握世界遺產的趨勢變化,爭取跨國的合作策略發展。

傅朝卿說,「一棵樹成為老樹,不是因為它老,而是因為有力量長新枝新葉」,主張文化資產的保存不是凍結,需要透過文化再造,讓人走進歷史現場,擁有文化遺產的當代性,使新舊可共存永續。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版