北市明倫社宅引熱議 林洲民:租金宜低不宜高

台北市明倫社會住宅44坪3房型租金過高引熱議,前都發局長林洲民在臉書表示,社宅租金宜低不宜高,他任職北市府期間,守住柯文哲曾發表市政白皮書訂定每坪500元的防線。

對此,台北市政府都市發展局長黃景茂今天接受電訪時說,明倫社會住宅在民國106年間開工,當時設計規劃內部空間較大,像陽台;租金部分除考量住戶可負擔金額等,才訂出市價85折,且加社會局補貼政策,租金也較低。

北市明倫社會住宅日前對外辦理申請入住,因44坪3房型租金(含公設)為新台幣4萬500元,引發熱議;民眾認為,3房型社宅月租金過高,不如買房付房貸。

林洲民在臉書(Facebook)貼文指出,北市明倫社會住宅3房型租金引討論,外界關注包含豪華型社宅、社宅租金高跟自償性關聯。

林洲民說,在市議會核定預算內,社宅能作多好就該有多好,社宅是實踐社會福利也應是優良品質好建築,蓋愈好維持愈久;議會未規定社宅要自償,建議市府不宜設限,且社宅租金宜低不宜高。

林洲民表示,他任職北市府期間,社宅租金是都發局委任專業估價機構,評估週邊高齡宅、電梯宅、新建宅相對平均租金,從寬核定公設後,才訂出租金,租金是柯文哲在2014年競選期間發表的「白皮書」內訂定每坪500元為依據,當時確實有守住防線。

都發局今天發新聞稿指出,針對明倫社宅部分房型坪數較大議題,是因過去設計希望提供不同坪數與戶數,讓多房型家庭有不同選擇,已檢討修正後續興建社宅的坪數。

都發局表示,社會住宅為避免標籤化,以「不同收入所得者混居」為核心價值,且保障35%給經濟或社會弱勢入住;社宅租金計算包含房型坪數、設備、管理營運成本等因素,後續將合理調整社宅使用空間坪數。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版