北農推標準化包裝規格紙箱 盼減少農產品損耗

台北農產公司今天表示,為符合國際冷鏈物流搬運及減少運送過程損耗農產品等情形,推動標準化蔬果新式包裝規格紙箱,並導入產銷履歷膠帶,盼提升農產品在市場能見度。

台北農產運銷公司發新聞稿指出,過去農產品包裝及規格不統一,除蔬果品質不齊外,運送過程也容易損耗農產品,今年向行政院農業委員會爭取經費,參考國外經驗及產業、承銷人、消費者等需求,制定標準化蔬果新式包裝規格紙箱。

北農總經理翁震炘說,蔬果新式包裝規格紙箱是以標準化、棧板化、國際化為目標,即日起開始啟用,未來會推廣至全台產地供應地點及各農政單位。

他指出,為提升產銷履歷農產品到貨比例及價格,不僅會優先推廣拍賣產銷履歷農產品外,也導入產銷履歷辨識膠帶,盼可提升農產品在批發市場能見度。

北農表示,為符合國際冷鏈需求,已向農委會申請第二果菜批發市場冷鏈硬體改善經費,預計投入新台幣3000萬餘元,建置全國第一個低溫拍賣場。

北農指出,而第一果菜批發市場改建案,也將導入冷鏈物流系統,除可確保農產品冷鏈物流不斷鏈,也能減少運送農產品損耗程度,盼全面提升農產品品質,增加農民收入。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版