禁移工來台與否 勞動部:跟印尼零付費政策無關

疫情指揮中心近日與勞動部討論是否禁止印尼移工來台,勞動部次長林三貴今天表示,此事須考慮長照服務需求及國人健康,與印尼零付費政策無關,預計指揮中心很快就會說明。

台灣27日新增的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)案例中,有多名印尼移工曾提出核酸檢驗陰性證明,衛生福利部長陳時中日前表示,將與勞動部等相關部會討論人力的需求和急迫性,討論是否可能禁止印尼移工來台。

林三貴今天出席勞動部金展獎頒獎典禮前接受媒體聯訪時對此表示,目前國內有69萬9000多名移工,其中印尼有26萬5000人,大部分集中在家庭看護,最近因印尼移工在集中檢疫過程中發現有部分採檢是良性,因此指揮中心也正在評估是否對印尼移工到台灣來要做進一步管制,預計指揮中心很快就會來說明。

林三貴指出,這件事情必須考慮國人長照服務需求以及全體國人健康的考量,所以在權衡之下,勞動部尊重指揮中心的考量,如果指揮中心認為應該做適當管理來照顧國人健康,勞動部會配合辦理。

媒體追問,若印尼籍移工被限制來台,是否有其他替代方案?林三貴表示,這有很多層次要考量,包含增加其他移工來源國等也都在進行中,另外對於在台灣從事照護工作的移工,目前也同意讓移工跟雇主可以協商、放寬他們在台灣的居留期限,讓他們繼續照顧有需要的民眾。

林三貴也提到,目前也正跟衛福部討論,如何加大長照量能,讓受影響雇主可以透過長照得到照顧服務,勞動部也會積極鼓勵受過訓但還沒投入長照服務的人,並給予就業獎勵,鼓勵民眾投入就業。

由於印尼政府明年起將要求台灣雇主負擔移工的安置費,林三貴也強調,這與安置費無關,對於任何外國人到台灣來,發覺會對國人健康有影響,都會採取管制措施,不能與印尼要求薪資調整或是印尼零付費政策混為一談,這都是勞動部後續要積極處理的事情。

最新生活新聞
行動版 電腦版